Фемида

Совет Европы о казни "черных риелторов" в Беларуси: это не правосудие

1444
В ЕС снова призвали Беларусь ввести мораторий на расстрелы преступников, устранив таким образом последнее препятствие на пути к Совету Европы.

МИНСК, 28 ноя – Sputnik. Совет Европы вслед за Европейской службой внешних связей осудил исполнение в Беларуси двух смертных приговоров, соответствующее заявление было распространено в среду.

О казни "черных риелторов" из Могилева Игоря Гершанкова и Семена Бережного сообщили белорусские правозащитники: по их сведениям, приговоренные к высшей мере наказания за убийство шести человек преступники были расстреляны.

"Смерть – это не правосудие. Не доказано, что смертная казнь оказывает сдерживающее влияние на криминогенную ситуацию в любой части мира", – заявил Даниэль Хольтген, официальный представитель генсекретаря Совета Европы.

Он также сообщил, что Совет снова призывает белорусские власти к введению моратория на смертную казнь – как первому шагу к отмене использования в стране высшей меры наказания.

По словам Хольтгена, подобный шаг Беларуси может устранить последнее препятствие на пути к Совету Европы, а также приблизит республику к верховенству демократии и закона.

Беларусь до сих пор не может войти в Совет Европы в связи с применением в стране смертной казни: в ЕС неоднократно подчеркивали, что мораторий на расстрелы остается последним условием для приглашения республики в данный орган.

Читайте также:

1444
Теги:
расстрел, Совет Европы, Смертная казнь
Темы:
Смертная казнь в Беларуси (61)
Комментарии
Загрузка...