Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

Лукашенко будет контролировать исполнение дорожной карты с Узбекистаном

103
В сентябре президент Беларуси посетил с официальным визитом Узбекистан, где провел переговоры с Шавкатом Мирзиеевым, в ходе которых страны подписали целый пакет документов о сотрудничестве.

МИНСК, 29 ноя - Sputnik. Беларусь привержена полной реализации плана сотрудничества с Узбекистаном, заявил Александр Лукашенко главе дипмиссии этой страны Насирджану Юсупову.

По его словам, Минск и Ташкент утвердили не так давно дорожную карту, которая является планом совместной работы на будущее. Подписи под документом поставили премьер-министры двух стран.

"Передайте Шавкату Миромоновичу (президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев – Sputnik), что я строго буду контролировать исполнение этого плана, мы привержены полной его реализации", – цитирует белорусского лидера БелТА.

Отношения Беларуси и Узбекистана пережили ренессанс после прихода к власти Шавката Мирзиеева, который сменил многолетнего лидера страны Ислама Каримова. С бывшим узбекским президентом при жизни не сложились отношения у Александра Лукашенко.

В сентябре в ходе визита президента Беларуси в Ташкент ему был оказан беспрецедентно высокий уровень приема. В столице Узбекистана состоялся масштабный деловой форум для бизнесменов двух стран.

Минск и Ташкент договорились о совместных проектах в текстильной, военно-промышленной, образовательной, машиностроительной и других отраслях.

При этом Лукашенко стал первым иностранным лидером, которого Мирзиеев принимал в своей загородной резиденции.

Неудивительно, что после такого потепления в отношениях между двумя странами президент Беларуси берет под личный контроль выполнение договоренностей, которых он достиг со своим "другом Шавкатом".

103
Теги:
Узбекистан, Александр Лукашенко
Загрузка...