Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Кремль назвал провокацией призыв Порошенко ввести корабли НАТО в Азов

437
Пресс-секретарь российского лидера не стал комментировать возможный ответ России на гипотетический ввод кораблей НАТО в Азовское море.

МИНСК, 29 ноя - Sputnik. Кремль считает призывы президента Украины Петра Порошенко ввести корабли НАТО в Азовское море частью провокации перед президентскими выборами, заявил в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о надежде на ввод кораблей НАТО в Черное море в интервью американскому телеканалу NBC. Впрочем, сам Североатлантический альянс пока никаких заявлений по данному вопросу не делал.

Отвечая на вопрос о позиции Кремля по призывам Порошенко к НАТО направить корабли в район Керченского пролива, пресс-секретарь российского лидера подчеркнул: она негативная.

"Это исчерпывающе. Сама постановка вопроса, конечно, нацелена на дальнейшее провоцирование напряженности, на продолжение провокационной линии, в основе которой лежат предэлекторальные внутриполитические интересы президента Порошенко", — заявил Песков.

Возможный ответ Москвы на вероятный вход кораблей НАТО в Азовское море пресс-секретарь Кремля комментировать не стал: по словам Пескова, какие-то "эвентуальные рассуждения" здесь вряд ли уместны.

В воскресенье три украинских корабля нарушили государственную границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли были задержаны, в отношении моряков возбуждено уголовное дело за незаконное пересечение госграницы.

Президент России Владимир Путин ранее назвал этот инцидент провокацией. Также российский лидер подчеркивал, что среди членов экипажа были двое сотрудников Службы безопасности Украины — они и руководили спецоперацией.

Порошенко после инцидента инициировал введение военного положения в десяти областях Украины сроком на месяц, вступило в силу это решение со среды. Подобная мера вызвала бурную критику в адрес президента - введение военного положения за несколько месяцев до президентских выборов многими расценено как попытка повлиять на плебисцит в условиях крайне низких рейтингов Порошенко сегодня.

Читайте также:

437
Теги:
Азовское море, НАТО, Керченский пролив, Украина, Россия
Комментарии
Загрузка...