Участие председателя Государственной Думы С.Е.Нарышкина в сессии ПАСЕ

В ПАСЕ назвали расстрел "черных риелторов" в Беларуси бесчеловечным

283
В ассамблее отдельно подчеркнули, что казни преступников в Беларуси проводятся в обстановке строжайшей секретности – это заставляет страдать родственников приговоренных.

МИНСК, 29 ноя – Sputnik. Парламентская ассамблея Совета Европы осудила приведение в исполнение в Беларуси двух смертных приговоров "черным риелторам", назвав такие действия белорусских властей жестокими и бесчеловечными, соответствующее заявление было распространено в четверг.

О расстреле Семена Бережного и Игоря Гершанкова стало известно на текущей неделе: об этом журналистам сообщили правозащитники. Заявления по этому поводу сделали внешнеполитическая служба ЕС и Совет Европы – они осудили казни и в очередной раз призвали Беларусь к введению моратория на высшую меру наказания.

"Смертная казнь – жестокое и бесчеловечное наказание, которое в Европе более неприемлемо. Кроме того, секретность, сопровождающая казни в Беларуси, является особенно печальной практикой, которая вызывает сильные психологические страдания у членов семьи осужденных", – говорится в сообщении ПАСЕ.

Там также отмечается, что Бережной и Гершанков были расстреляны несмотря на то, что Комитет по правам человека ООН просил республику отложить казнь до рассмотрения дела в этой международной организации.

В ПАСЕ выразили разочарование произошедшим, особенно в плане того, что последние переговоры с властями Беларуси по поводу отмены в республике смертной казни прошли в конструктивном ключе.

В ассамблее также заявили, что введение моратория на использование высшей меры наказания – это вопрос только политической воли и не требует каких-либо масштабных реформ.

Бережной и Гершанков были приговорены к смертной казни по делу могилевских "черных риелторов": за шесть лет они убили шесть человек, чтобы завладеть их квартирами, некоторых жертв хоронили заживо. В прокуратуре действия преступников назвали конвейером смерти.

283
Теги:
Парламентская ассамблея Совета Европы, расстрел, Смертная казнь в Беларуси
Темы:
Дело "черных риелторов" из Могилева (16)
Загрузка...