Александр Лукашенко в Минске

Лукашенко: Россию невозможно "опустить" из-за санкций

359
Беларусь чуть ли не в НАТО готовы взять, чтобы "наклонить" Россию, только бы власть поменялась, заявил белорусский президент.

МИНСК, 1 дек - Sputnik. Санкции, которые введены в отношении России, дают уникальный шанс экономике, считает президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Не было бы счастья, да несчастье помогло. Уникальный шанс! Россию давят со всех сторон. Я смотрю, как вы там отбиваетесь. Про эти санкции уже болтовня идет везде. Слушайте, успокойтесь. Мы — небольшая страна — под санкциями были 10 лет. Вертелись, как ужи на сковородке. Выжили. А если мы объединились, мы вместе. Это шанс для наших экономик", - заявил Лукашенко в эфире программы "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.

Белорусский президент считает, что созданный в свое время Евразийский экономический союз дает возможность противостоять давлению оппонентов.

"Счастье, что мы создали ЕврАзЭС. Давайте осуществим здесь прорыв и покажем тем, кто мечтает о санкциях и накладывает их на Россию и, считайте, на нас. И не надо рыдать и плакаться, что мы под санкциями. Невозможно такую огромную территорию с населением под 200 миллионов и таким сопряжением экономик, предприятий куда-то "опустить" из-за санкций", - заметил Лукашенко.

Тем более что с Китаем, который считается одним из экономических игроков, у союзников хорошие отношения. По его словам, бывшие советские республики сейчас пытаются "растащить". Свои интересы в Центральной Азии, свою политику пытается проводить Украина. И до Беларуси, утверждает Лукашенко, добрались.

"Нас уже чуть ли не в НАТО готовы взять, только, конечно, чтобы власть поменялась, демократии побольше, еще чего-то. Раньше об этом не говорили. Идет борьба, и при этом одно из направлений – это когда "наклоняют" Россию, пытаются "опустить". Это тоже борьба за Россию. Это будет непросто, поэтому нам надо мозги собрать в кучу, поставить цель и идти к ней", - заявил глава белорусского государства.

При этом, оценивая успехи Евразийского и Таможенного союза, которому в этом году исполняется восемь лет, Лукашенко был не слишком оптимистичен.

"Мы понимаем, что надо делать, а что – нет, чтобы к Brexit не прийти и так далее. Все умеем. Но не все делаем", - заметил Лукашенко.

Читайте также на Sputnik:

359
Теги:
НАТО, Евразийский Союз, Александр Лукашенко
Комментарии
Загрузка...