Президент Беларуси Александр Лукашенко

Что произойдет после развала Евросоюза сценарии Лукашенко

2641
Политические ошибки, допущенные в последнее время лидерами стран ЕС, привели к обострению национализма в государствах-членах и могут повлечь за собой разрушение Евросоюза, считает президент.

МИНСК, 1 дек - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко объяснил, почему выступает категорически против развала Европейского союза. Вопрос об этом возник в ходе интервью российскому журналисту Сергею Брилеву. Отрывки интервью были показаны в эфире программы "Вести в субботу".

"Когда я на Мюнхенской конференции сказал, что категорически против распада Европейского союза, некоторые аж подскочили: "Как так?!" Они же санкции ввели против Беларуси, против меня. Я был невыездной. Последний диктатор Европы, и он об этом говорит?! Здесь нет никакого противоречия. Я всегда за многополярный мир", — объяснил Лукашенко.

По его мнению, в многополярном мире существует несколько опор: США, Евросоюз, Китай, отчасти Индия, Россия. И если убрать одну из этих опор, зашатается вся планета, полагает Лукашенко.

"Развалится Евросоюз. Может быть, России будет проще разговаривать с одними государствами, Америке – с другими, но надо понимать, что снова появятся побочные эффекты распада Евросоюза, экономка может рухнуть и так далее, а России и Америке не нужно", — объяснил свою точку зрения белорусский президент.

Вопрос о возможном ослаблении Евросоюза возник на фоне решения Великобритании покинуть ЕС. Кроме того, ряд политических решений последнего времени, в том числе связанных с беженцами, привели к росту националистических настроений в странах ЕС.

"Появилась почва для национализма в разных странах. И вот те политические силы, которых раньше вообще не замечали ни в Германии, ни в Великобритании отчасти, стали проявлять себя на фоне этих ошибок. Национализм стал превалировать во многих государствах. И они взяли курс на якобы какую-то независимость, на разрушение Европейского союза", — выказал свое понимание происходящих в ЕС процессов Лукашенко.

Читайте также на Sputnik:

2641
Теги:
Евросоюз, Александр Лукашенко
Комментарии
Загрузка...