Президент РФ Владимир Путин и канцлер Федеративной Республики Германии Ангела Меркель во время встречи на полях саммита

Путин рассказал о ситуации в Черном море Меркель и Макрону, но не Трампу

540
Госсекретарь США возложил ответственность за несостоявшуюся встречу на Москву.

МИНСК, 1 дек – Sputnik. Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в ближайшее время вряд ли состоится, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"В ближайшем будущем вряд ли встреча будет возможна, скорее всего", — сказал Песков агентству Sputnik.

На саммите G20, который проходил сегодня в Аргентине, встреча президентов не состоялась — Трамп объяснил ее отмену инцидентом в Керченском проливе.

Однако "короткий контакт", по словам Пескова, между главами двух держав все же произошел. То, что неформальный разговор Трампа и Путина за ужином был, подтвердила и пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

По словам пресс-секретаря Путина, президент России дал лидерам Франции и Германии Эммануэлю Макрону и Ангеле Меркель исчерпывающие пояснения о случившемся в Черном море.

"Отказавшись от такой вот встречи, президент Трамп, например, эти объяснения не получил", — сообщил Песков.

Встреча на уровне администраций президентов, рассказал пресс-секретарь, также не дала результата. Каких-либо договоренностей в ходе этого контакта достичь не удалось.

В свою очередь госсекретарь США Майк Помпео заявил журналистам, что Трамп хочет встретиться с российским лидером и найти путь для продвижения отношений с Россией. По его словам, США и РФ могли бы достичь некоторого прогресса, однако ситуация в Керченском проливе помешала этому.

Госсекретарь США возложил ответственность за несостоявшуюся встречу на Москву. "Президент хочет послать ясный недвусмысленный сигнал, что мы считаем такое поведение неприемлемым, поэтому он отменил встречу", - сказал Помпео.

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп перед совместным фотографированием глав делегаций - участников Группы двадцати
© Sputnik / Владимир Астапкович
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп перед совместным фотографированием глав делегаций - участников "Группы двадцати"

Как стало известно позже от официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, Меркель и Трамп обсудили на саммите G20 Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и инцидент в Черном море.

"Канцлер Меркель совещается с президентом США Трампом на полях G20 в Аргентине в том числе по вопросу российско-украинского конфликта в Керченском проливе", — написал Зайберт в Twitter.

Зайберт добавил, что еще одной темой встречи Меркель и Трампа стал "заявленный выход США из ДРСМД".

Вопрос взаимоотношений РФ и США осложнился после инцидента в Черном море, произошедшем 25 ноября. Украинские суда опасно маневрировали и не реагировали на требования российских погранкатеров о немедленной остановке несколько часов. В итоге суда были задержаны и сопровождены в керченский порт.

540
Теги:
Саммит G20, Ангела Меркель, Дональд Трамп, Владимир Путин
Комментарии
Загрузка...