Анджей Дуда на пресс-конференции во время 24-й Конференции ООН по изменению климата (СОР24)

Кому потепление, кому отопление страны пытаются договориться о климате

90
Климатическая политика должна учитывать интересы простых граждан, считает лидер Польши Анджей Дуда.

МИНСК, 3 дек – Sputnik. Польша не собирается полностью отказываться от использования угля в энергетике, заявил президент Польши Анджей Дуда на пресс-конференции во время 24-й Конференции ООН по изменению климата (СОР24), которая проходит в Катовице на юге Польши.

Польский лидер назвал уголь стратегическим сырьем для государства, а его запасов стране, по оценкам специалистов, должно хватить на 200 лет.

"Энергетическая суверенность должна быть на первом месте", – заявил Дуда и добавил, что не может реализовывать климатическую политику в ущерб людям.

Сейчас до 40% электроэнергии в Польше вырабатывается из бурого угля, но президент отметил, что страна будет развивать чистые источники энергии и стремиться снизить загрязнение атмосферы. В подтверждение правильности своего подхода Дуда привел протесты во Франции, где, по мнению президента, не учитываются интересы простых людей.

В эти дни в польском Катовице проходит 24-я конференция ООН по изменению климата. На ней обсудят, как выполнить договоренности, достигнутые в рамках Парижского соглашения по климату. Соглашение было подписано 194 странами в декабре 2015 года. Оно предполагает, что все подписанты будут предпринимать определенные действия для того, чтобы сдерживать глобальное потепление. Стороны не должны полностью отказаться от ископаемого топлива, но обязуются принять меры для сдерживания выбросов в атмосферу. Это первое глобальное соглашение по климату.

Странам ООН нужно действовать активнее

Страны ООН должны действовать оперативно, чтобы остановить глобальное потепление, заявил премьер-министр Фиджи Фрэнк Баинимарама.

"Мы должны действовать оперативно, чтобы надежда ограничить потепление на 1,5 градуса Цельсия не умерла", – добавил он и сослался на мнение экспертов, призывающих увеличить обязательства всех стран по снижению выбросов в пять раз.

Свою лепту в борьбу с потеплением планирует внести и Всемирный банк. В ближайшие пять лет он планирует вложить в это 200 миллиардов долларов США. Из выделенной суммы половина средств пойдет на поддержку инвестиций государственного сектора, а еще 50 миллиардов – на адаптацию к изменению климата.

Страны мира не принимают достаточных мер для предотвращения экологической катастрофы, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Он отметил, что изменение климата происходит все быстрее, и для полноценной работы по борьбе с этим странам нужно основательно преобразовать свои экономики.

Поспособствовать реализации Парижского соглашения пообещал и голливудский актер Арнольд Шварценеггер. Он заявил, что приложит все усилия для того, чтобы соглашение выполнялось. Актер призвал помнить о том, что беспечное отношение к экологии влияет как на будущее детей, так и на современное общество.

"Нужно думать о том, как загрязнение окружающей среды оказывает влияние на наших детей, которые болеют астмой, на множество людей, которые попросту умирают из-за загрязнения природы", – сказал актер.

Президент США Дональд Трамп в свою очередь не единожды отмечал, что не доверяет заключениям экспертов в этой сфере и считает, что реализация пунктов соглашения ударит по экономике Штатов.

90
Теги:
Антонио Гуттериш, Анджей Дуда, Климат, ООН, Польша
Комментарии
Загрузка...