Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини

Словакия выслала российского дипломата

389
(обновлено 13:52 05.12.2018)
В Братиславе политический демарш мотивировали тем, что сотрудник дипмиссии был якобы причастен к шпионской деятельности.

МИНСК, 5 дек – Sputnik. Словакия выдворила сотрудника посольства России, сообщил в эфире национального телевидения премьер-министр Петер Пеллегрини.

Персона нон грата

"На основе информации, полученной от военной разведки, 22 ноября 2018 года был выслан дипломат из аппарата военного атташе посольства России в Словакии", — уточнил премьер.

По его словам, российского дипломата объявили персоной нон грата, потому что он якобы занимался шпионской деятельностью, направленной против Словакии и НАТО.

После этого в течение двух суток сотрудник дипмиссии РФ покинул территорию страны.

"С Россией у нас сложились стандартные отношения", — заверил Петер Пеллегрини.

Правда, он поспешил добавить, что в Братиславе полностью выполняют все взятые на себя обязательства перед Североатлантическим альянсом и Европейским союзом.

Без комментариев

В настоящее время посольство России в Словакии, как и представительство Словацкой Республики в Москве, воздерживаются от комментариев для прессы.

Служба внешней разведки России в этой ситуации также воздержалась от официальных заявлений в связи с инцидентом в российской дипмиссии.

"СВР не комментирует такие сообщения", — заявил РИА Новости в среду официальный представитель ведомства полковник Сергей Иванов.

Реакция последует

Необходимо отметить, что, согласно сложившейся практике в международных отношениях, Россия будет вынуждена применить зеркальные меры по отношению к Словакии.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что сама реакция на действия Словакии, безусловно, последовать должна.

"Мы видим картину, когда последовательно, шаг за шагом формируется европейская повестка дня, в рамках которой антироссийские шаги считаются нормой, когда постоянно поддерживается антироссийская тематика и риторика. Все это означает, что до нормализации отношений с США и Евросоюзом достаточно далеко, надо настраиваться на серьезную большую работу, она даст свои плоды", — заявил Новиков.

Ответ России на высылку Словакией российского дипломата из-за подозрений в разведывательной деятельности будет зеркальным, заявил РИА Новости член комитета Госдумы Антон Морозов.

"Ответ всегда зеркальный в таких ситуациях. Я сомневаюсь, что наше внешнеполитическое ведомство сможет согласиться с этими обвинениями. Скорее всего, мы будем эти обвинения отвергать", — сказал Морозов.

Читайте также:

389
Теги:
шпионаж, высылка дипломатов, Россия, Словакия
Комментарии
Загрузка...