Главы делегаций государств-членов Высшего Евразийского экономического совета

Генсек ОДКБ, единый рынок нефти и газа: о чем договорились лидеры ЕАЭС

273
(обновлено 19:07 06.12.2018)
Заседание Высшего Евразийского экономического совета состоялось в четверг 6 декабря в Санкт-Петербурге. Лидерам пятерки удалось многое обсудить, в подробностях разбирался Sputnik.

В четверг в северной столице России, помимо председательствующего в этом году Владимира Путина, собрались лидеры Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Позже к ним присоединился и президент Молдовы.

Международный стандарт и формат

Президент России в качестве хозяина открыл работу Евразийского совета и сразу предложил включить в повестку вопросы, связанные с упрощением порядка передвижения граждан.

"И, конечно, больше внимания следует уделять межрегиональному сотрудничеству", – отметил Путин.

При этом он акцентировал внимание: на задачи ЕАЭС нужно смотреть шире. Специально для этого лидеры обсудили и форматы сотрудничества в сфере торговли с Китаем, и перспективы налаживания подобных отношений с Ираном.

"Рассчитываем на скорейшее завершение переговоров по преференциальным торговым договорам с Сингапуром, Израилем, Сербией и в перспективе с Индией и Египтом", – наметил цели Путин.

Помимо этого он призвал коллег обратить внимание на создание общей расчетной инфраструктуры на основе современных технологий, что, по его оценке, может дать синергетический эффект на общую сумму в девять миллиардов долларов США.

Формула, не устроившая Минск

Президент Беларуси Александр Лукашенко в свою очередь обратил внимание, что во взаимной торговле стран ЕАЭС по-прежнему возникают различные барьеры. Причем он отдельно остановился на том, что после решения одного вопроса в торговле в союзе тут же возникают новые барьеры.

"Все сидящие за этим столом на мировой протекционизм в мировой торговле отреагировали, обозвав его грубо – экономические войны. Так зачем у себя создаем это?" – задал риторический вопрос белорусский лидер.

Отдельно Лукашенко остановился на формуле цены на природный газ для Беларуси: при ее формировании получается, что 70% стоимости приходится на транспортировку "голубого топлива" по территории России. По его словам, в соседней с Беларусью Смоленской области цена на газ для предприятий составляет 70 долларов за тысячу кубометров, а в республике – уже 130.

Цена для союзника

Президент России напомнил, что, согласно планам, единый рынок нефти и газа в ЕАЭС будет сформирован к 2025 году.

"Что касается сегодняшней ситуации, то она заключается в том, что важен не тариф, а важна конечная цена газа", – обратил внимание белорусского коллеги Путин.

После этого он напомнил, что цена на газ для Беларуси в текущем году составляет 129 долларов за тысячу кубометров, а на следующий будет в районе 127. В это же самое время Германия платит за газ 250 долларов. "И это, безусловно, большое преимущество для наших союзников по ЕАЭС", – отметил российский президент.

На это Лукашенко привел свои доводы и расчеты. "Они (ФРГ – Sputnik) имеют 200 долларов, а мы, допустим, 130, потому что туда надо еще три тысячи километров качать, поэтому у них и цена такая", – сказал он.

Позже стало известно, что над вопросом методики определения цены транзита газа будет работать специальная группа – такое получение дали лидеры стран – участниц ЕАЭС. По словам главы коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна, это будет делаться не в интересах России или Беларуси, а в интересах всего Евразийского экономического союза.

Единые планы согласованы

После завершения заседания Высшего Евразийского совета Путин сообщил, что президентам удалось согласовать масштабную программу формирования единого рынка газа, нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС.

Он также отметил, что странам еще предстоит думать над путями дальнейшей интеграции, но уже сейчас можно констатировать, что за текущий год внутрисоюзная торговля выросла на 12% – до 44 миллиардов долларов, а внешнеторговый оборот за счет наращивания экспорта увеличился на 21% – до 548 миллиардов.

"Принято решение, что очередное заседание Высшего экономического совета, приуроченное к пятилетию нашего союза и 25-летию идеи создания нашего экономического союза, мы договорились, что проведем в мае следующего года в Астане", – сказал в свою очередь Саркисян.

И генсека ОДКБ чуть не выбрали

Очередным генеральным секретарем Организации коллективной безопасности станет представитель Беларуси, заявил журналистам в кулуарах Лукашенко.

"Мы неожиданно чуть ли не провели заседание ОДКБ и в принципе решили проблему назначения генерального секретаря", – открыл подробности белорусский президент.

По его словам, в Санкт-Петербурге удалось договориться о порядке избрания нового генсека ОДКБ, и им станет белорус.

В свою очередь исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян отметил, что представитель Беларуси может вечно возглавлять ОДКБ. По его словам, в Ереване не считают этот вопрос краеугольным камнем в отношениях с партнерами: армянская сторона хотела бы четко понимать, какие обязанности несут партнеры по ОДКБ, и ждет от них выполнения договоренностей.

Точки над і

Главной интригой саммита в Санкт-Петербурге стал вопрос, как президенты России и Беларуси будут решать неожиданно возникший вопрос по цене на газ.

Все сомнения развеял Лукашенко, анонсировавший очередную встречу с Путиным.

"На следующей неделе мы встречаемся с президентом России. И расставим все точки над i, чтобы нам в очередной раз не войти с нерешенными проблемами в новый год", – заявил белорусский лидер журналистам после завершения Высшего Евразийского совета.

273
Теги:
экономика, международная торговля, газ, Владимир Путин, Александр Лукашенко, Евразийский экономический союз, Санкт-Петербург
Комментарии
Загрузка...