Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Макей: за инцидентом в Керченском проливе "точка невозврата"

1068
Глава белорусского МИДа предостерег: подобное ранее уже приводило к войнам, в том числе мировым.

МИНСК, 6 дек – Sputnik. Инцидент, произошедший в Керченском проливе, приблизил страны региона к слишком опасной черте, полномасштабному конфликту, заявил в четверг в Милане министр иностранных дел Беларуси Александр Макей.

Три украинских корабля 25 ноября нарушили государственную границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись требованиям российских властей. Судна были задержаны, в отношении моряков возбуждено уголовное дело за незаконное пересечение госграницы.

"С инцидентом в Керченском проливе мы приблизились к чрезвычайно опасной черте – полномасштабному конфликту. Это "красная линия". За ним – "точка невозврата", – заявил он во время выступления на 25-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

Глава белорусского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в истории есть слишком много примеров, когда подобные инциденты приводили к войнам, в том числе мировым.

По словам Макея, сейчас ключевым вопросом обеспечения безопасности в Европе является также урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. Министр заверил, что Беларусь и дальше будет прилагать все усилия для его разрешения, а также готова подключиться ко всем серьезным сценариям стабилизации ситуации на Донбассе.

Читайте также:

1068
Теги:
Международная политика, Владимир Макей, МИД Беларуси, Милан
Темы:
Ситуация в Керченском проливе (16)
Комментарии
Загрузка...