Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко о дискуссии с Путиным: пришлось извиняться потом

2219
Белорусский лидер назвал дискуссию с российским коллегой по газовому вопросу очень бурной.

МИНСК, 6 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко признался, что после бурного обсуждения цен на природный газ, по которым он поставляется из РФ в республику, ему пришлось извиниться перед российским коллегой Владимиром Путиным.

Глава государства поднял "больной" для Беларуси вопрос во время заседания Высшего Евразийского совета, который прошел в четверг в Санкт-Петербурге. Обсуждение прошло достаточно энергично – и белорусский, и российский лидер привели свое видение формирования стоимости тысячи кубометров газа для Беларуси. При этом Лукашенко констатировал – транспортировка газа сказывается на его стоимости для республики: в Смоленской области, на границе, эта цена составляет 70 долларов США, а в Беларуси – уже 129. Путин белорусскому коллеге мягко напомнил: если бы для республики действовали рыночные методы установления цен, российский газ она получала бы по 200 долларов за тысячу кубов.

"Да, удалось (подискутировать – Sputnik) в такой нехорошей форме, что пришлось извиняться потом перед хозяином сегодняшней встречи", – сказал Лукашенко журналистам после встречи.

Белорусский лидер также охарактеризовал обсуждение "газового" вопроса с Путиным, как "очень бурное".

​Как ранее сообщал Sputnik, результатом стало то, что проблему формирования тарифов на транспортировку российского газа рассмотрит специальная комиссия для выработки оптимального решения в рамках ЕАЭС.

По соглашению, которого Беларусь и Россия достигли два года назад в Москве, цена на газ для республики была привязана к цене в Ямало-Ненецком автономном округе РФ. В текущем году Беларусь за газ платит 129 долларов за тысячу кубометров, в 2019 году эта сумма будет меньше – 127 долларов. Ожидается, что до 1 июля 2019 года стороны сформируют принципы ценообразования на газ на период с 2020 по 2023 год.

Читайте также:

 

2219
Теги:
Евразийский экономический союз, Владимир Путин, Александр Лукашенко, цена и стоимость, газ, президенты
Комментарии
Загрузка...