Шенгенская польская виза

Минск рассчитывает на помощь Варшавы по заключению визового соглашения с ЕС

132
Замглавы МИД Польши заверила, что польское правительство готово откликнуться на просьбу белорусской стороны.

МИНСК, 7 дек - Sputnik. Беларусь рассчитывает на поддержку Польши в вопросе подписания соглашений с Евросоюзом об упрощении визовых формальностей и о реадмиссии, заявил в пятницу замглавы МИД республики Евгений Шестаков.

В Минске прошло заседание белорусско-польской межправительственной координационной комиссии по делам трансграничного сотрудничества.

"Белорусская сторона в очередной раз апеллировала к поддержке Варшавы нашей позиции в переговорах с Брюсселем по вопросу скорейшего заключения соглашений об упрощении визовых формальностей и реадмиссии", – заявил журналистам Шестаков.

Он напомнил, что Беларусь на протяжении последних лет последовательно упрощает порядок въезда на свою территорию для граждан более 80 государств, включая граждан Евросоюза, в том числе и Польши, "чем часть польской делегации успешно и воспользовалась".

Шестаков также отметил, что после вступления в силу белорусско-российского соглашения о взаимном признании виз третьих стран будет решена проблема транзита через территорию республики в Россию граждан третьих стран, включая граждан Польши наземным транспортом.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел и администрации Польши Рената Щенх заверила, что правительство Польши готово откликнуться на просьбу Минска, и поблагодарила белорусскую сторону за проводимую ею политику визовой либерализации.

"Мы декларируем поддержку просьбы белорусской стороны об упрощении въезда ее граждан на территорию Евросоюза", – сказала Щенх.

С 2014 года Беларусь и ЕС проводят консультации по проектам соглашений об упрощении визовых формальностей и реадмиссии, которые планируется подписать пакетом.

132
Теги:
упрощение визового режима, МИД Беларуси, Евгений Шестаков, Евросоюз, Польша, Беларусь
Комментарии
Загрузка...