Канцлер Германии Ангела Меркель

"Спасибо, шеф": Ангела Меркель больше не лидер ХДС

493
(обновлено 15:51 07.12.2018)
Политик больше не будет выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера Германии, а в благодарность за годы работы однопартийцы вручили ей дирижерскую палочку.

МИНСК, 7 дек – Sputnik. Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила с последней речью в качестве лидера Христианско-демократического союза на партийном съезде в Гамбурге.

Совершеннолетие в политике

"На протяжении 18 лет, с 10 апреля 2000 года в Эссене до сегодняшнего дня, 7 декабря 2018 года, в городе моего рождения, в Гамбурге... Я была удостоена чести быть председателем этой большой, великолепной, гордой, единственной партии центра в Германии — Христианско-демократического союза", — сказала канцлер в своей эмоциональной речи.

При этом она обратила внимание, что не была рождена ни канцлером, ни лидером партии. Свою работу политик старалась делать самоотверженно.

Правда, Меркель призналась, что ей хотелось достойно выполнять свои обязанности на всех постах, которые она занимала, потому что их все равно нужно с честью покинуть со временем.

"Сейчас, в этот час, в этот момент меня преисполняет одно-единственное, все затмевающее чувство — это чувство благодарности. Это было большой радостью для меня, это было большой честью. Спасибо", — поблагодарила канцлер.

Спасибо, шеф

Так закончилась эпоха Ангелы Меркель в качестве председателя Христианско-демократического союза. После такого эмоционального выхода однопартийцы устроили овации в ее честь длиной в двадцать минут.

Многие делегаты съезда держали в руках плакаты с одинаковой надписью: "Спасибо, шеф, за 18 лет председательства в ХДС". Взволнованная канцлер сперва вернулась на свое место, но потом все равно была вынуждена опять подняться на сцену.

Подлинным признанием роли и заслуг для политика стала дирижерская палочка, которую ей вручил премьер-министр федеральной земли Гессен Фолькер Буфье.

"Наш подарок для тебя является чем-то особенным", — сказал он. Интересно, что этой палочкой дирижировал Кент Нагано на концерте в честь лидеров стран Большой двадцатки на саммите, прошедшем год назад здесь же, в Гамбурге.

Рассыпаясь в комплиментах уходящему председателю партии, Фолькер Буфье отметил, что руководить ХДС — все равно что оркестром. И представлением публика должна восхищаться, намекнул он на избирателей.

Теперь главной партии Германии предстоит выбрать из бывшего премьер-министра земли Саар Аннегрет Крамп-Карренбауэр и бывшего главы фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фридриха Мерца того, кто сменит на посту председателя Ангелу Меркель.

На съезд ХДС прибыло больше 1000 делегатов, которые на анонимной основе выберут нового главу партии, которому нужно набрать абсолютное большинство голосов.

Ранее Ангела Меркель уже говорила, что уйдет с поста председателя ХДС, а в 2021 году не будет выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера и даже не будет бороться за место в бундестаге.

Читайте также:

493
Теги:
Политика, Ангела Меркель, Германия
Комментарии
Загрузка...