Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева

Путин выразил соболезнования в связи с кончиной правозащитницы Алексеевой

604
(обновлено 22:29 08.12.2018)
Старейшая российская правозащитница Людмила Алексеева скончалась на 92-м году жизни.

МИНСК, 8 дек – Sputnik. Президент России Владимир Путин глубоко соболезнует в связи с кончиной главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, сообщил в субботу  журналистам его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

По словам Пескова, глава РФ "высоко ценил вклад Людмилы Алексеевой в становление гражданского общества в России, чрезвычайно уважал ее принципиальную позицию по многим вопросам жизни нашей страны".

Путин отправил телеграмму соболезнования родным и близким Алексеевой.

Президент РФ Владимир Путин и правозащитник, общественный деятель, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева
© Sputnik / Алексей Дружинин
Президент РФ Владимир Путин и правозащитник, общественный деятель, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева скончалась в субботу, 8 декабря, на 92-м году жизни, печальную новость сообщила пресс-служба СПЧ.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила РИА Новости, что правозащитница Алексеева всегда была примером высокого гражданского мужества и гражданской нравственности.

"Это утрата для всех россиян, для которых понятие права человека, достоинства, нравственные ценности, умение верить в человека даже тогда, когда все другие отвернулись, — это те особые качества, которые были у Людмилы Михайловны… Это пример высокого гражданского мужества и высокой гражданской нравственности", — сказала Москалькова.

 Правозащитник, общественный деятель, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева
© Sputnik / Сергей Гунеев
Правозащитник, общественный деятель, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева

Она добавила: "Я скорблю и выражаю глубокие соболезнования родным и близким, ее соратникам, людям, которые стали ее последователями".

Посол Великобритании в РФ Лори Бристоу также заявил, что опечален кончиной правозащитницы.

"Опечален известием о смерти Людмилы Алексеевой. Она была пионером правозащитной работы в Советском Союзе и России. Она была человеком мужества и принципа", — написал британский посол в Twitter-аккаунте посольства.

604
Теги:
правозащитники, Россия, смерть известных людей, Людмила Алексеева
Темы:
Утраты года: кого мы потеряли в 2018-м (175)
Комментарии
Загрузка...