Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян

Блок Пашиняна победил на выборах в парламент Армении

182
(обновлено 08:02 10.12.2018)
Бывшая правящая Республиканская партия Армении не смогла преодолеть минимальный 5%-ный барьер.

МИНСК, 10 дек – Sputnik. Блок исполняющего обязанности премьера Армении Никола Пашиняна "Мой шаг" прошла в новый парламент страны со значительным перевесом, свидетельствуют данные ЦИК страны.

По итогам обработки бюллетеней с избирательных участков Армении блок Пашиняна набрал 70,43% голосов. Всего избирательных участков в Армении 2010.

В парламент прошли еще две партии: партии "Процветающая Армения" и "Просвещенная  Армения". Они набрали 8,27% и 6,37 соответственно.

Бывшая правящая Республиканская партия Армении (РПА), которая сейчас занимает большинство мест в Национальном собрании, не смогла преодолеть 5%-ный барьер, набрав лишь 4,7% голосов.

Остальные партии набрали в пределах 2%.

Внеочередные парламентские выборы прошли в стране в минувшее воскресенье. Их проведение было в числе основных требований участников массовых протестов, которые прошли весной этого года.

В первых в истории Армении досрочных парламентских выборах приняли участие два блока и девять партий.

Порога явки на выборах нет (по данным на 20:00 явка составила 48,63%), однако, чтобы пройти в парламент, партия должна набрать более 5% голосов, а блок — более 7%.

В соответствии с законодательством, в парламенте должны быть представлены минимум три политические силы. По результатам ЦИК, это будут партии "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения", а также блок "Мой шаг".

Ранее в октябре парламент Армении не избрал исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна на должность главы кабинета министров.

Читайте также:

182
Теги:
внутренняя политика, Никол Пашинян, парламентские выборы, Армения
Загрузка...


Орбита Sputnik