Президент Судана Омаром Хасан Ахмед аль-Башир

Посольство Судана откроют сегодня в центре Минска

813
Беларусь и Судан готовы развивать взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах, в том числе в экономике, торговле, культуре и образовании.

МИНСК, 11 дек — Sputnik. Беларусь рассматривает Судан как одного из главных стратегических партнеров не только в Африке, но и во всем арабском мире, заявил спикер нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко на встрече с президентом этой страны во вторник в Минске.

Президент Судана Омар Хасан Ахмед аль-Башир находится в Беларуси с официальным визитом. В минувший понедельник прошла его встреча с белорусским лидером Александром Лукашенко.

"Ваш визит и вчерашние переговоры подтверждают, что Судан является стратегическим партнером не только в Африке, но и в арабском мире",  — подчеркнул Андрейченко, отметив важность развития отношений во всех сферах. Председатель Палаты представителей также отметил, что между странами налажено парламентское сотрудничество.

"Сейчас при содействии суданских парламентариев мы пытаемся наладить контакты с Панафриканским парламентом", — сказал Андрейченко.

Обращаясь к президенту Судана, он также сказал: "Вы смогли убедиться, что Беларусь — верный друг Судана, мы готовы продвигать интересы вашей страны в ЕС и ЕврАзЭС".

"Развитие торгово-экономических связей — это фундамент отношений, но мы должны развивать сотрудничество в таких сферах, как образование, культура, туризм", — акцентировал внимание спикер.

По его мнению, страны должны поработать над тем, чтобы активизировать межрегиональное сотрудничество между регионами Беларуси и штатами Судана.

Кроме того, Беларусь имеет возможности готовить высокопрофессиональные кадры для Судана — в стране сохранена и система профессионального технического образования.

Андрейченко также рассказал о туристическом потенциале Беларуси, в том числе и возможностях белорусской медицины в плане развития медицинского туризма.

Спикер нижней палаты белорусского парламента сообщил, что уже встречался с новым послом Судана в Беларуси, который активно приступил к своей работе. Сегодня, по словам Андрейченко, в Минске откроется посольство этой страны.

В свою очередь президент Судана сказал, что с Беларусью его страну связывают крепкие отношения в сфере экономики, политики и культуры, которые начали развиваться еще 20 лет назад. У стран есть большие перспективы сотрудничества, ведь Судан обладает большим запасом ископаемых, в том числе золота, а Беларусь — высокими технологиями, квалифицированными кадрами. Кроме этого, Судан имеет выгодное географическое положение в регионе.

"Мы готовы развивать стратегическое сотрудничество с Беларусью", — подвел итог глава Судана.

Читайте также:

813
Теги:
посольство, Минск, Политика, парламент, Владимир Андрейченко, Судан, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik