Президент РФ Владимир Путин

Песков рассказал про удостоверение Штази на имя Путина

933
Во времена Советского Союза спецслужбы стран, входивших в социалистический лагерь, поддерживали партнерские отношения.

МИНСК, 11 дек ― Sputnik. Во времена СССР и КГБ, и Штази были партнерскими службами, напомнил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос об удостоверении на имя Владимира Путина.

Служебная необходимость

Ранее немецкая газета Bild сообщила о том, что отдел по работе с архивами Штази нашел служебное удостоверение, выданное на имя нынешнего президента России.

Президент РФ Владимир Путин
© Sputnik / Алексей Никольский

По информации немецкого издания, удостоверяющий личность майора Владимира Путина документ был выдан еще в 1985 году. Данное удостоверение периодически продлевалось и было необходимо для посещения административных объектов Штази.

"Лучше эту информацию получать у наших соответствующих служб, точнее в СВР (Служба внешней разведки – Sputnik), но я могу предположить следующее. Как известно, в то время, во времена Советского Союза, и КГБ, и Штази были партнерскими службами. Поэтому, наверное, нельзя исключать такого обмена удостоверениями", — сказал Песков.

Что такое Штази

Путин после окончания Ленинградского государственного университета в 1975 году был направлен на службу в Комитет государственной безопасности СССР.

Спустя десять лет будущего президента России командировали в советское представительство в Германской Демократической Республике, где он служил до 1990 года.

В 1985 году Путин был командирован в представительство КГБ в ГДР и работал в Дрездене до 1990 года. Там он занимал должности старшего уполномоченного, помощника, старшего помощника начальника отдела.

Министерство государственной безопасности ГДР, или Ministerium für Staatssicherheit, неофициально сокращали до Stasi, или "Штази" на русском языке.

В ГДР это было ведомство, отвечающее за разведывательную и контрразведывательную деятельность, как на территории страны, так и за ее пределами.

Создано германское министерство было в 1950 году по образу и подобию советского на тот момент еще министерства госбезопасности. Одна из самых могущественных разведок соцблока прекратила свое существование в 1990 году вместе с объединением Германии.

Сенсация, или погоня за кликами?

Поначалу заявления таблоида человеку несведущему могут показаться сенсационными и выдающимися. Но так ли это на самом деле? Доказано ли, что Путин был "сотрудником Штази"? Едва ли.

Утверждения, распространяемые таблоидом, и особенно упор на том, что это своего рода "сенсация", являются банальным и поразительными во многих отношениях:

  • Президент России никогда не пытался скрыть тот факт, что он работал спецслужбистом на территории ГДР. Напротив, российский президент всегда был очень откровенен о своей работе в Дрездене.
  • Наличие документа Штази для беспрепятственного доступа не означает работу в госбезопасности ГДР.
  • Кроме того, КГБ и Штази были союзными службами. То, что имело быть тесное сотрудничество и обмен между этими органами, безусловно, никакой сенсацией не является.
  • На данный момент фотография якобы "сенсационных" документов не была опубликована. Имеется лишь некачественный коллаж, на котором среди прочего отображен предполагаемый документ.

То, что Bild с якобы сенсационной шпионской историей про Путина хочет привлечь внимание, даже в западных СМИ не является чем-то новым. Достаточно забить имя президента в поисковике, чтобы найти целый ряд похожих "расследований".

В 2015 году BBC, к примеру, опубликовала объемную статью, в которой обсуждались дни и даже часы, проведенные Владимиром Путиным в ГДР во время падения Берлинской стены. Sueddeutsche Zeitung еще в 2010-м сообщал о разведывательной деятельности Путина в ГДР. "Время Путина в качестве сотрудника КГБ в Дрездене: шпион и гонщик", - гласил заголовок. Молодой В. Путин будто бы "гонял" по Дрездену и слушал громкую музыку… Другие подобные публикации о российском лидере также легко найти. Можно констатировать, что статья Bild является очередной погоней за кликами и дешевой сенсацией.

По мнению члена Совета по внешней и оборонной политике РФ, генерал-майора ФСБ в отставке Александра Михайлова, документ – если таковой имеется - скорее всего, является пропуском для прохода в здание министерства, а не удостоверением сотрудника Штази.

"Газета может как угодно называть этот документ. Это, скорее всего, был просто пропуск для прохода в здание министерства", - сказал РИА Новости Михайлов. "Я не исключаю, что там было какое-то помещение, где наши представители могли составлять и хранить документы", - добавил он.

Ветеран спецслужб отметил, что "люди, которые работали в нашем представительстве (КГБ СССР - Sputnik), должны были иметь право проходить в здание (министерства госбезопасности ГДР)".

"Могу привести пример - у нас в тот период в Москве было много представительств практически всех наших партнеров (из числа спецслужб социалистических стран), которые сидели в помещениях наших районных отделов (КГБ). Поэтому для того, чтобы туда проходить, им нужны были пропуска. А пропуска были похожи на удостоверения", - пояснил Михайлов.

933
Теги:
СССР, Германия, Россия, Владимир Путин, Дмитрий Песков
Загрузка...


Орбита Sputnik