Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: Беларусь не выбирает между Востоком и Западом

345
(обновлено 05:46 12.12.2018)
Видимо, желая наглядно это продемонстрировать, глава государства в один день встретился с послом Германии и министром спорта России. Основные тезисы собрал в одном материале Sputnik.

Принимая у себя немецкого посла Петера Детмара, белорусский президент акцентировал внимание на том, что Минск хочет выстраивать отношения со всеми своими соседями, и поблагодарил дипломата за то, что Берлин никогда не ставил белорусскую сторону перед выбором.

Незримые стены и заборы

"Я ожидаю полной ясности: чего бы Германия хотела от Беларуси, что не нравится в Беларуси?" — поинтересовался Александр Лукашенко.

"Вы ведущая страна, оплот Евросоюза, если хотите, главная хранительница. Евросоюза без Германии сегодня просто бы не было, а он наш сосед", — констатировал белорусский лидер.

Он заверил в полной готовности Беларуси идти навстречу по определенным вопросам, но не по всем. После этого не преминул заметить, что выдвигать требования официальному Минску не стоит, и эту очевидную вещь поняли даже американцы.

"Разговаривал недавно с помощником госсекретаря, и он мне прямо сказал: "Мы не хотим ставить Беларусь перед выбором: вы с Востоком или вы с Западом", — передал суть беседы Лукашенко.

"Мы никогда не будем проблемой для Европейского союза, в том числе и для Германии", — сказал Детмару белорусский президент. После чего напомнил ему, что в Минске того же ждут и от Берлина.

Отойдя от протокола, глава белорусского государства пожурил-таки Евросоюз в лице немецкого посла за выстраивание торговых барьеров.

"Вы забор выстроили и даже к забору никого не подпускаете. Хуже, чем у Трампа с Мексикой, стена выстроена, только она незримая, экономическая", — посетовал в итоге Александр Лукашенко.

Белорусов приравняли к россиянам

Пожалуй, ничто так не интересует президента в Беларуси, как положение дел в спорте. Ответ за стратегическое направление интересов главы государства регулярно держат чиновники. В этот раз гостем Александра Лукашенко оказался министр спорта России Павел Колобков. Поводом для встречи послужила приятная для белорусских спортсменов новость.

"Я благодарю вас, что у нас есть движение в приравнивании белорусов к россиянам, чтобы тут не было различий", — раскрыл причину встречи белорусский президент.

В хоккее вопрос со статусом белорусских спортсменов был решен положительно, и теперь они не приравниваются к легионерам, если выступают в КХЛ.

"По хоккею вроде бы решили проблему, но, я думаю, надо двигаться и по другим видам спорта", — предложил Лукашенко.

Вслед за этим он поделился с Павлом Колобковым историей, как обсуждал этот вопрос с Владимиром Путиным.

"Я как-то президенту говорил, что нам не надо бояться, что будут думать другие государства. Если они хотят иметь равные права, надо вступать в Союз Беларуси и России", — наметил перспективы остальным белорусский лидер.

После этого откровения глава государства искренне признался в симпатиях к российским спортсменам, за которых он всегда переживает на всех соревнованиях.

"Вы просто молодцы, по-русски зубы сжали и бортанули норвежцев даже в лыжных видах спорта. Дай бог, чтобы у лыжников так дальше было, как на этих первых этапах", — дал он напутствие в конце.

345
Теги:
Петер Деттмар, Павел Колобков, спорт, Министерство спорта РФ, Германия, Минск, Александр Лукашенко, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik