Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: Беларусь не выбирает между Востоком и Западом

374
(обновлено 05:46 12.12.2018)
Видимо, желая наглядно это продемонстрировать, глава государства в один день встретился с послом Германии и министром спорта России. Основные тезисы собрал в одном материале Sputnik.

Принимая у себя немецкого посла Петера Детмара, белорусский президент акцентировал внимание на том, что Минск хочет выстраивать отношения со всеми своими соседями, и поблагодарил дипломата за то, что Берлин никогда не ставил белорусскую сторону перед выбором.

Незримые стены и заборы

"Я ожидаю полной ясности: чего бы Германия хотела от Беларуси, что не нравится в Беларуси?" — поинтересовался Александр Лукашенко.

"Вы ведущая страна, оплот Евросоюза, если хотите, главная хранительница. Евросоюза без Германии сегодня просто бы не было, а он наш сосед", — констатировал белорусский лидер.

Он заверил в полной готовности Беларуси идти навстречу по определенным вопросам, но не по всем. После этого не преминул заметить, что выдвигать требования официальному Минску не стоит, и эту очевидную вещь поняли даже американцы.

"Разговаривал недавно с помощником госсекретаря, и он мне прямо сказал: "Мы не хотим ставить Беларусь перед выбором: вы с Востоком или вы с Западом", — передал суть беседы Лукашенко.

"Мы никогда не будем проблемой для Европейского союза, в том числе и для Германии", — сказал Детмару белорусский президент. После чего напомнил ему, что в Минске того же ждут и от Берлина.

Отойдя от протокола, глава белорусского государства пожурил-таки Евросоюз в лице немецкого посла за выстраивание торговых барьеров.

"Вы забор выстроили и даже к забору никого не подпускаете. Хуже, чем у Трампа с Мексикой, стена выстроена, только она незримая, экономическая", — посетовал в итоге Александр Лукашенко.

Белорусов приравняли к россиянам

Пожалуй, ничто так не интересует президента в Беларуси, как положение дел в спорте. Ответ за стратегическое направление интересов главы государства регулярно держат чиновники. В этот раз гостем Александра Лукашенко оказался министр спорта России Павел Колобков. Поводом для встречи послужила приятная для белорусских спортсменов новость.

"Я благодарю вас, что у нас есть движение в приравнивании белорусов к россиянам, чтобы тут не было различий", — раскрыл причину встречи белорусский президент.

В хоккее вопрос со статусом белорусских спортсменов был решен положительно, и теперь они не приравниваются к легионерам, если выступают в КХЛ.

"По хоккею вроде бы решили проблему, но, я думаю, надо двигаться и по другим видам спорта", — предложил Лукашенко.

Вслед за этим он поделился с Павлом Колобковым историей, как обсуждал этот вопрос с Владимиром Путиным.

"Я как-то президенту говорил, что нам не надо бояться, что будут думать другие государства. Если они хотят иметь равные права, надо вступать в Союз Беларуси и России", — наметил перспективы остальным белорусский лидер.

После этого откровения глава государства искренне признался в симпатиях к российским спортсменам, за которых он всегда переживает на всех соревнованиях.

"Вы просто молодцы, по-русски зубы сжали и бортанули норвежцев даже в лыжных видах спорта. Дай бог, чтобы у лыжников так дальше было, как на этих первых этапах", — дал он напутствие в конце.

374
Теги:
Петер Деттмар, Павел Колобков, спорт, Министерство спорта РФ, Германия, Минск, Александр Лукашенко, Беларусь
Президент Украины Владимир Зеленский

Зеленский предложил Путину встретиться на территории Донбасса

0
По словам украинского лидера, он готов встретится со своим российским коллегой в любой точке региона.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Украинский президент Владимир Зеленский предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину провести встречу на территории Донбасса.

По его словам, на заседаниях подгруппы по безопасности в трехсторонней контактной группе и советников "нормандской четверки" обсуждалось восстановление в регионе режима полного прекращения огня, а также прозвучала мысль о проведении встречи на линии разграничения, чтобы полностью понять складывающуюся ситуацию.

"Господин Путин! Я готов предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война", – сказал Зеленский в видеообращении.

Страны Запада в последнее время выражают обеспокоенность из-за якобы усиления войсковых группировок в Крыму и у восточной границы Украины. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ перемещает свои войска в пределах собственной территории и на свое усмотрение. Он также уточнил, что такие действия не несут никакой угрозы. В Москве многократно заявляли, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта и максимально заинтересована в том, чтобы политический и экономический кризис в стране завершился.

Читайте также:

0
Теги:
Донбасс, Владимир Путин, Владимир Зеленский
Флаги у здания МИД в Минске

Макей: МИД Беларуси отреагирует на попытку госпереворота в стране

92
(обновлено 21:25 20.04.2021)
Глава белорусского МИД подчеркнул, что события последних дней заставят повторно проанализировать отношения с Вашингтоном.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси будет реагировать на информацию о попытке государственного переворота, заявил министр Владимир Макей.

"События последних дней заставляют нас еще раз повторно проанализировать состояние отношений с этой крупнейшей державой и еще раз вернуться, чтобы посмотреть, что и кто стоит за попыткой организации государственного переворота", - заявил глава МИД Беларуси в эфире телеканала ОНТ.

"Конечно, сейчас соответствующие структуры будут заниматься этими вопросами, МИД, понятно, отреагирует соответствующим образом на своем уровне на данную ситуацию. Но повторю, что мы хотели бы тщательно изучить все аспекты, чтобы аргументированно, объективно и взвешенно дать соответствующую оценку", – подчеркнул Макей.

Покушение и переворот

Впервые о том, что на него и его семью готовилось покушение, президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил в конце минувшей недели. Рассказал он и о том, что в стране планировался переворот. Глава государства отметил, что в данном случае не обошлось без участия американских спецслужб.

Ранее в Москве были задержаны адвокат с белорусским и американским гражданством Юрий Зенкович и политолог Александр Федута. В Шклове задержали лидера оппозиционной партии Григория Костусева. Эти фамилии и были названы Лукашенко, сообщившем о попытке захвата власти.

По информации ФСБ России, указанные лица готовили в Беларуси переворот. Ранее в КГБ Беларуси рассказали, что задержанные уже дают признательные показания. Причем, по информации правоохранительных органов, деятельность всей группы документировалась на всех этапах переговоров.

Читайте также:

92
Теги:
Владимир Макей, Беларусь, Минск