Премьер-министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Сергей Румас

Союзный Совмин: чего не случилось в Бресте

484
(обновлено 20:21 13.12.2018)
Планов на встречу глав правительств Беларуси и России было громадье. Правда, вне рамок диалога остались важные для Минска вещи. Как обстоят дела в отношениях союзников, разбирался Sputnik.

Брест – город особый и для Беларуси, и для России. Неудивительно, что после прилета премьер-министр России прямиком направился в крепость, где героически держали защиту от нацистов советские воины.

Необходимые формальности

После протокольных минуты молчания и возложения цветов к Вечному огню Дмитрий Медведев с фотокамерой прошел по территории Брестской крепости, чтобы сделать снимки исторического памятника.

После этого премьер-министр России и его белорусский визави Сергей Румас приступили к вводным речам. Впереди было заседание Совета министров Союзного государства в закрытом формате, с которым в Минске связывали особые надежды. На кону стояли вопросы цены на газ и визовое соглашение.

Дмитрий Медведев начал с того, что призвал снимать барьеры во взаимной торговле. Хотя ее цифры демонстрируют рост и за 10 месяцев не только выросли на 13%, но даже вплотную приблизились к отметке в 30 миллиардов долларов.

Конкретики добавил Сергей Румас, который сперва обвинил Россельхознадозор во введении запретительных мер на белорусские продукты. Затем критике главы белорусского кабинета министров подверглась и система госзакупок в России, которая, по его мнению, дискриминирует белорусские предприятия.

После такой вводной всем осталось ждать итогов заседания союзного Совмина. Они, правда, заставили немного потерпеть, чиновники все же выбились из графика.

Медлительный Минск

Оказалось, что на встрече в Бресте не обсуждался принципиально важный для Минска вопрос – цены на газ. Тем более что не так давно он буквально взорвал медийное пространство с подачи Александра Лукашенко, вступившего по этой причине в пикировку с Владимиром Путиным.

Вот не обсуждался этот вопрос – и все. Зато подписали целый пакет из более чем 20 уже малоинтересных для белорусской стороны документов по самым разным вопросам.

Конечно, здесь мяч был на стороне Минска, и Сергей Румас признал, что много соглашений подписано, а вот визовое – нет. Ну не смогли в срок чиновники провести все необходимые в Беларуси внутригосударственные процедуры.

Здесь Дмитрий Медведев выразил надежду, что белорусские коллеги смогут все сделать как надо и важное для Москвы и Минска соглашение о взаимном признании виз в преддверии II Европейских игр все же будет подписано.

Интрига: что скажет Лукашенко

В Минск съехались российские журналисты из самых разных регионов, которые уже в четырнадцатый раз бороздят белорусские просторы. Причем некоторые далеко не в первый раз.

Завтра должна состояться пресс-конференция президента Беларуси. Он всегда особое внимание уделял региональной прессе России и вел с нею открытый диалог по всем направлениям.

Обычно Александр Лукашенко делал громкие заявления перед российскими журналистами. Но в этот раз прямой трансляции не будет.

484
Теги:
Александр Лукашенко, Брест, Дмитрий Медведев, Сергей Румас, Союзное государство
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik