Президент Украины Петр Порошенко и глава новой церкви Епифаний

"Новая церковь" создана на Украине

886
Порошенко в начале января повезет главу "новой церкви" в Константинополь для получения томоса.

МИНСК, 15 дек — Sputnik. Предстоятелем "новой церкви" на территории Украины стал "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко, пишет в субботу РИА Новости.

В субботу в украинской столице за закрытыми дверями прошел "объединительный собор". Участие в нем приняли президент страны, митрополит Галльский Эммануил, глава неканонической церковной структуры Филарет Денисенко, а также архиерей канонической Украинской православной церкви митрополит Винницкий Симеон, несмотря на то, что каноническая УПЦ заявляла, что не собирается посещать это мероприятие.

Когда "собор" завершился, на сцену на Софийской площади вышел избранный глава "новой церкви" Епифаний Думенко.

"Слава богу, поздравляю", — заявил Порошенко, представляя главу "новой церкви". Происходящее транслировал телеканал "Прямой".

Президент Украины Петр Порошенко и верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
© Sputnik / Стрингер
Президент Украины Петр Порошенко и верующие на "объединительном соборе" на Софийской площади в Киеве

"Этот день войдет или же вошел в историю Украины как день создания автокефальной поместной украинской церкви", — сказал Порошенко.

Украинский лидер заявил, что собирается поехать в Стамбул вместе с новоизбранным предстоятелем "поместной православной церкви" митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием для получения томоса. Поездка планируется на начало января.

Кроме того, Порошенко заявил, что гарантирует уважение тем, "кто решит по тем или иным причинам остаться в той церковной структуре, которая будет сберегать единение с Русской православной церковью". Также он отметил, что гарантирует защиту прав священников и мирян канонической Украинской православной церкви со стороны государства, если они добровольно решат выйти из канонической церкви.

Иуды

Московский патриархат сравнил участие архиереев УПЦ в "объединительном соборе" с предательством Христа его апостолом Иудой.

"Из 90 архиереев Украинской православной церкви 88 воздержались от участия в "объединительном соборе", направленном на разрушение канонической церкви и создание вместо нее некоей новой церковной структуры с сильной степенью зависимости от Константинопольского патриархата. И лишь двое отправились на "совет нечестивы", - заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Он отметил, что участие архиереев в подобном мероприятии не может не огорчать. "Но не будем забывать, что среди 12 апостолов был один Иуда. Если бы апостолов было 90, можно было бы ожидать, что Иуд окажется шесть или семь, а не двое", — сказал он.

По итогам собора была объявлено о создании новой церковной структуры — Автокефальной поместной православной церкви
© Sputnik / Стрингер
По итогам "собора" была объявлено о создании новой церковной структуры — Автокефальной поместной православной церкви

Митрополит Иларион напомнил, что ни одна поместная церковь не направила приветствия, как ни одна не поддержала действий патриарха Варфоломея по его подготовке на протяжении всего подготовительного периода.

В истории Церкви, напомнил Иларион, были соборы Вселенские и Поместные, но были также и те, которые вошли в историю как "разбойничьи". "Судьба сегодняшнего "лжесобора" повторит судьбу других подобных сборищ, имевших место в истории. Его участники будут стерты из исторической памяти Церкви, "как прах, возметаемый ветром с лица земли". А Церковь каноническая, несмотря на оказываемое на нее давление, несмотря на похищения архиереев, вызовы в СБУ священников, захваты храмов, угрозы отчуждения церковного имущества у крупнейших монастырей, стояла и будет стоять. "И врата ада не одолеют ее", — заключил представитель РПЦ.

УПЦ уже заявила об исключении из своих рядов митрополитов, принявших участие в "соборе". "Мы только констатируем, что они перешли в раскол, и сообщим поместной церкви, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не числятся", — передает слова председателя Синодального информационно-просветительского отдела канонической УПЦ архиепископа Климента сайт "Громадське".

Значение "собора" ничтожно

Значение "собора", который состоялся в Киеве, заявил зампредседателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, ничтожно. По его словам, участие в собрании "разнородных лиц" принимали приезжий архиерей из Франции, не понимающий ни слова по-украински, и президент страны, в которой церковь отделена по конституции от государства.

Новую церковь возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний, который до этого служил епископом неканонического Киевского патриархата
© REUTERS / GLEB GARANICH
"Новую церковь" возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний, который до этого служил епископом неканонического Киевского патриархата

"Собрали лиц, большая часть из которых не имеет законного рукоположения, и из числа неканонических священнослужителей одного избрали в качестве неканонического предстоятеля", — сказал Балашов.

Теперь перед Константинопольским патриархатом стоит нелегкая задача, уверен Балашов. В Константинополе должны объяснить всему остальному православному миру, что он должен признать равным "вчерашнего раскольника, который никогда не принес покаяния в грехе раскола". "Думаю, это едва ли выполнимая задача", — добавил Балашов.

886
Теги:
православие, религия, церковь, Украина, Петр Порошенко, Киев
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik