Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков: объединение России и Беларуси не обсуждается

7251
(обновлено 13:53 17.12.2018)
Официальный Минск по-прежнему остается "союзником с большой буквы" для Москвы, а все вопросы дальнейшей интеграции предусмотрены договором о Союзном государстве.

МИНСК, 17 дек - Sputnik. Вопрос интеграции России и Беларуси с президентом Владимиром Путиным во главе не обсуждается, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Союзник с большой буквы

По его словам, в такой формулировке данная тема не появлялась в повестке дня и даже не обсуждалась. Сейчас об этом разговоры не ведутся.

Дмитрий Песков напомнил журналистам, интересующимся, когда две страны объединятся под началом Владимира Путина, что Россия и Беларусь взаимодействуют в формате Союзного государства.

"Беларусь — это наш союзник с большой буквы", — подчеркнул пресс-секретарь президента России.

После чего добавил, что все вопросы расширения союзной интеграции "концептуально прописаны в тех документах, которые существуют в арсенале договорно-правовой базы нашего Союзного государства".

Суверенитет и нефтяной маневр

В минувшую пятницу Александр Лукашенко на встрече с российскими журналистами назвал реализуемый в РФ налоговый маневр угрозой для Беларуси.

Суверенитет страны для него при этом – самое святое. Поэтому "можно просто сказать: получите нефть, но вы давайте разрушайте страну и вступайте в состав России", – отметил белорусский президент и добавил, что интеграция не должна идти по принуждению.

Глава государства заявил, что не хочет, чтобы кто-то из оппозиции сказал, что он "сдал суверенитет Беларуси за бочку нефти". Сам вопрос реализации налогового маневра Александр Лукашенко планирует обсудить с Владимиром Путиным на встрече 25 декабря.

Ранее в СМИ появилась информация, что президент Беларуси после Совета министров Союзного государства якобы провел секретное совещание. Высшее руководство в Минске совещалось в "условиях давления с российской стороны". При этом издания ссылались на неназванные источники, которые рассказали, что было принято решение "до конца стоять за независимость".

В воскресенье пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт опровергла сам факт проведения подобного совещания.

"Никаких совещаний на эту тему не было, это все плод чьей-то буйной фантазии", – заявила она.

Читайте также:

7251
Теги:
Владимир Путин, Александр Лукашенко, независимость, Союзное государство, Дмитрий Песков, Беларусь
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik