Государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась

Кандидатуру Зася на пост генсека ОДКБ поддержали уже три страны

410
"Молодой генерал" Зась продолжает ознакомительную поездку по столицам стран ОДКБ перед тем, как занять пост генсека организации.

МИНСК, 19 дек — Sputnik. Кыргызстан, вслед за Казахстаном и Таджикистаном, поддержит кандидатуру государственного секретаря Совбеза Беларуси Станислава Зася на должность генсека ОДКБ, заявил в среду президент страны Сооронбай Жээнбеков.

Ранее, после заседания Высшего Евразийского экономического совета и неформального саммита глав СНГ, президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что новым генсеком ОДКБ должен стать белорус. После того как формально была согласована кандидатура Зася, в Минске было принято решение, что глава Совбеза поедет знакомиться с руководством государств ОДКБ. Официальное решение вопроса об утверждении Зася на этом посту отложили до 2019 года. Зась уже побывал в Астане и Душанбе, где поддержали его кандидатуру.

"Мы поддержим кандидатуру секретаря Совета безопасности Беларуси Станислава Зася на должность генерального секретаря ОДКБ", — заявил Жээнбеков на пресс-конференции в среду.

По словам главы государства, он уже провел встречу с представителем Беларуси.

"В этом году председательство в ОДКБ перешло к Кыргызстану. Мы с Засем встретились, переговорили", — сказал президент. По его словам, ОДКБ является весьма значимой и необходимой для обеспечения безопасности организацией, которую "нельзя оставлять без генерального секретаря".

Как ранее сообщал Sputnik, на саммите в Астане 8 ноября было решено, что после представителя Армении пост генсека ОДКБ должен занять представитель Беларуси. Позднее Александр Лукашенко заявил, что у него есть три возможные кандидатуры на эту должность.

На большой пресс-конференции для российских региональных СМИ президент Беларуси заявил, что на пост генсека ОДКБ, чтобы повысить статус данной организации, нужно назначать молодых и талантливых генералов, а не чиновников пенсионного возраста.

Ситуация вокруг избрания нового руководства ОДКБ осложнилась тем, что представитель Армении Юрий Хачатуров был освобожден досрочно от должности. Армянские следователи предъявили Хачатурову обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Ереван заявил о том, что, поскольку Хачатурова освободили досрочно, Армения должна выставить на пост генсека ОДКБ свою кандидатуру.

Руководителя ОДКБ утверждают каждые три года — от каждой страны в алфавитном порядке.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

410
Теги:
Беларусь, Станислав Зась, ОДКБ
Темы:
Борьба за пост генсека ОДКБ (23)
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik