Государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась

Кандидатуру Зася на пост генсека ОДКБ поддержали уже три страны

418
"Молодой генерал" Зась продолжает ознакомительную поездку по столицам стран ОДКБ перед тем, как занять пост генсека организации.

МИНСК, 19 дек — Sputnik. Кыргызстан, вслед за Казахстаном и Таджикистаном, поддержит кандидатуру государственного секретаря Совбеза Беларуси Станислава Зася на должность генсека ОДКБ, заявил в среду президент страны Сооронбай Жээнбеков.

Ранее, после заседания Высшего Евразийского экономического совета и неформального саммита глав СНГ, президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что новым генсеком ОДКБ должен стать белорус. После того как формально была согласована кандидатура Зася, в Минске было принято решение, что глава Совбеза поедет знакомиться с руководством государств ОДКБ. Официальное решение вопроса об утверждении Зася на этом посту отложили до 2019 года. Зась уже побывал в Астане и Душанбе, где поддержали его кандидатуру.

"Мы поддержим кандидатуру секретаря Совета безопасности Беларуси Станислава Зася на должность генерального секретаря ОДКБ", — заявил Жээнбеков на пресс-конференции в среду.

По словам главы государства, он уже провел встречу с представителем Беларуси.

"В этом году председательство в ОДКБ перешло к Кыргызстану. Мы с Засем встретились, переговорили", — сказал президент. По его словам, ОДКБ является весьма значимой и необходимой для обеспечения безопасности организацией, которую "нельзя оставлять без генерального секретаря".

Как ранее сообщал Sputnik, на саммите в Астане 8 ноября было решено, что после представителя Армении пост генсека ОДКБ должен занять представитель Беларуси. Позднее Александр Лукашенко заявил, что у него есть три возможные кандидатуры на эту должность.

На большой пресс-конференции для российских региональных СМИ президент Беларуси заявил, что на пост генсека ОДКБ, чтобы повысить статус данной организации, нужно назначать молодых и талантливых генералов, а не чиновников пенсионного возраста.

Ситуация вокруг избрания нового руководства ОДКБ осложнилась тем, что представитель Армении Юрий Хачатуров был освобожден досрочно от должности. Армянские следователи предъявили Хачатурову обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Ереван заявил о том, что, поскольку Хачатурова освободили досрочно, Армения должна выставить на пост генсека ОДКБ свою кандидатуру.

Руководителя ОДКБ утверждают каждые три года — от каждой страны в алфавитном порядке.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

418
Теги:
Беларусь, Станислав Зась, ОДКБ
Темы:
Борьба за пост генсека ОДКБ (24)

Борис Грызлов

Грызлов: Киев отказывается фиксировать договоренности по Донбассу

22
(обновлено 21:25 30.09.2020)
Заявление Киева о том, что Украина ставит цель вернуть территории Донбасса на своих условиях, фактически прекращает выполнение минских соглашений, заявил полпред РФ в трехсторонней контактной группе.

МИНСК, 30 сен - Sputnik. Киев отказывается от фиксации договоренностей контактной группы по Донбассу, снимая с себя всю ответственность, заявил полпред РФ в полпред РФ в трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов.

Видеоконференция трехсторонней контактной группы прошла в среду.

Уход от фиксации договоренностей

Как рассказал по итогам видеоконференции Борис Грызлов, заседание было под угрозой срыва. Причиной стало то, что представитель ОБСЕ и делегация Украины не хотели вести фиксацию (стенограмму, аудио-, видеозапись) заседания и настаивали на том, чтобы не оформлялся протокол переговоров, не фиксировались озвученные позиции, предложения и заявления его участников."По сути, практически безо всякой ответственности сторон в переговорах. Киев отказывается от фиксации любых договоренностей, как будто заранее знает, что не будет их выполнять", - заявил Грызлов.

Такую позицию Киева полпред назвал контрпродуктивной, поскольку под вопросом оказывается сама цель переговоров о достижении мира на юго-востоке Украины.

Полпред РФ выразил озабоченность двойными стандартами в попытках координатора ОБСЕ присвоить себе монополию на право принимать решение о том, кто должен информировать общественность об ходе переговоров. "Особенно вызывает удивление, что закрываются глаза на попытки искаженного информирования о переговорах со стороны представителей украинской делегации, не говоря уже о соблюдении ими декларируемой конфиденциальности переговорного процесса", – отметил Грызлов, подчеркнув, что российская сторона настаивает на открытости переговорного процесса.

Время требовать ответственности

"В заявлениях на международную аудиторию Киев пытается присвоить себе достижения в сфере режима прекращения огня. В реальности, украинская позиция была и остается прямо противоположной. Никаких достижений у Киева нет", – сказал Грызлов. По его оценке, договоренности о прекращении огня тормозятся именно украинской стороной, а украинские вооруженные формирования по-прежнему нарушают договоренности. "Именно из-за киевской позиции режим прекращения огня остается неустойчивым", – подчеркнул он.

Полпред РФ считает, что пришло время международным посредникам минского переговорного процесса пора "требовать от украинской стороны конструктивного и ответственного отношения к достижению мира во внутриполитическом конфликте на юго-востоке Украины".

Прекращение Минских соглашений?

"Мы фиксируем, что последние политические решения Киева также направлены на продолжение агрессии против Донбасса. Постановление Верховной рады о местных выборах, которое нарушает минские соглашения, так и не скорректировано", - сказал Грызлов.

Он напомнил, что на сайте президента Украины заявлено: "Главной целью нашей делегации, как и всего государства, является возвращение исключительно на украинских условиях всех временно оккупированных территорий". "Это принципиально противоречит самой основе Минских соглашений", - отметил Грызлов. Политические последствия такой позиции, по оценке Бориса Грызлова, могут оказаться катастрофическими. "Киеву лучше вернуться к исполнению "Минска", к исполнению своих прежних предвыборных обещаний", - подчеркнул он.

История конфликта

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

22
Российский политический эксперт Станислав Бышок

Бышок: даже не признавая Лукашенко президентом, надо понимать главное

289
(обновлено 17:10 30.09.2020)
Встреча президента Франции Эмманюэля Макрона со Светланой Тихановской в Вильнюсе и санкции Беларуси в отношении официальных лиц стран Балтии ― о взаимосвязи и перспективах рассуждает политический аналитик Станислав Бышок.
Бышок: можно не признавать Лукашенко президентом, но нужно понимать главное

Симметричные ограничительные меры, принятые накануне Беларусью в отношении ряда балтийских чиновников "мало на чем отразятся, поскольку вряд ли речь идет о большом потоке этих чиновников между странами", отметил собеседник Sputnik, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. 

"Принципиальным моментом является то, что, например, с Литвой у Беларуси не только общая граница, но и связанная логистика,  в литовские порты осуществлялся экспорт части товаров, которые Беларусь производит. И сейчас, если так ухудшились отношения, возможно порты Ленинградской области будут более доступны для Беларуси, чтобы через них шел экспорт, то есть здесь проблема экономического характера", ― рассуждает Бышок.

Что касается политики, то пока не видно какого-то сценария на перспективу, который был бы адекватно воспринят как извне, так и внутри страны, отмечает эксперт. Есть некий оптимизм в отношении конституционной реформы и досрочных парламентских и президентских выборов, но пока их перспектива не определена. В этом контексте состоявшаяся в Вильнюсе встреча президента Франции Макрона со Светланой Тихановской может объясняться не только разными подходами стан к дипломатии, добавляет собеседник. 

"В данном случае сама по себе встреча ― это серьезная инвестиция, прежде всего, в Тихановскую, но можно сколько угодно встречаться, это символический акт, и никакие страны Европейского союза не собираются сокращать свое дипломатическое присутствие в Беларуси и не говорят о разрыве дипломатических отношений", ― отмечает Бышок.

Можно не признавать Лукашенко президентом, но нужно понимать, что он, а не Тихановская, ответственен за то, что происходит в стране и он определяет действия силовиков и так далее, резюмирует Бышок.

Читайте также:

289
Теги:
Станислав Бышок, Светлана Тихановская, Евросоюз, страны Балтии, санкции, Александр Лукашенко, Беларусь