Суда проходят под аркой Крымского моста после возобновления судоходства в Керченском проливе

Путин: никто не ограничивает передвижение в Азовском море

82
Усиливать военный компонент на территории Крыма, как и по всей стране, Россия имеет полное право.

МИНСК, 20 дек - Sputnik. Никто не ограничивает передвижение судов в Азовском море, заявил на пресс-конференции в четверг президент России Владимир Путин.

Президент РФ в ответ на просьбу журналистов рассказать о ситуации в Азовском море и вокруг усиления присутствия военных в Крыму напомнил о прошедшем в 2014 году референдуме на полуострове, после которого он воссоединился с Россией.

"И на любой части своей территории мы вправе и будем строить так свою военную политику, как считаем нужным для обеспечения безопасности, Крым не исключение", – заявил Путин.

По словам российского лидера, если генштаб и пограничники посчитают, что нужно дополнительно что-то делать, то власти готовы это сделать.

Говоря о Керченском проливе, в котором недавно украинские моряки организовали провокацию, Путин признал, что там сложная природная ситуация – узкие и достаточно мелкие проливы.

"Там практически всегда осуществлялась лоцманская проводка. Как раньше лоцманы проводили суда, так и сейчас. […] Напомню, 11 сентября прошлого года украинские суда, в том числе и военные, исполнив все требования для прохода, спокойно были проведены нашими лоцманами в Азовское море и дальше в порт назначение. На этот раз все было по другому. Целенаправленная провокация", – добавил Путин.

Как подчеркнул президент России, никто деятельность и движение обычных судов в море не ограничивает.

"У нас (у России и Украины – Sputnik) есть договор 2003 года, который говорит о том, что прибрежная зона – пять километров, а не как обычно 12 миль по международному праву. А все остальное – общее море", – отметил Путин.

Российский президент напомнил о случаях, когда Украина захватывала российских моряков и рыбаков, в том числе и в "общем море", не заплывавших в пятикилометровые зоны, а капитан рыбацкого судна до сих пор сидит. Он обратил внимание, что телеканал Euronews, журналистка которого спрашивала о ситуации, "даже не чирикает" по этому поводу.

Читайте также:

82
Теги:
Украина, Керченский пролив, Владимир Путин, Азовское море
Темы:
Большая пресс-конференция Владимира Путина — 2018 (21)
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik