Президент США Дональд Трамп

Капризы Трампа или нацбезопасность? Что готовит Конгрессу новый год

302
В полночь часть федеральных учреждений США прекратили работу из-за несогласованного президентом Трампом бюджета.

Около четырехсот тысяч госслужащих в США должны уйти в неоплачиваемый отпуск. Сегодня в полночь в США начался шатдаун правительства. И американский президент Дональд Трамп не знает, как долго он продлится.

В полночь в субботу в США истек срок действия семи законов о финансировании федерального правительства. Конгресс не смог договориться, Трамп не подписал временный бюджет, и в итоге без финансирования остались Госдепартамент, Минюст, Министерство внутренней безопасности, Минторг. Теперь, по закону, им следует сократить работу и отправить часть сотрудников в вынужденные отпуска.

Лидеры демократической партии США подбадривают американцев: они пообещали в январе проголосовать за возобновление работы федерального правительства, если не удастся договориться раньше.

Почему не договорился Конгресс

"Если президент Трамп и республиканцы решат продолжить этот "шатдаун" Трампа, новое демократическое большинство в палате представителей быстро примет законопроект по возобновлению работы правительства в январе", — говорится в совместном заявлении лидеров демократов в верхней палате конгресса и палате представителей Чака Шумера и Нэнси Пелоси.

Если сейчас контроль над обеими палатами конгресса удерживают республиканцы, то в новом созыве в январе палата представителей отойдет под контроль демократов. Сейчас же демократы полагают, что Трамп "закатил истерику" и убедил республиканцев в палате представителей отказаться согласовать бюджет.

Это толкнуло страну в шатдаун, что довольно разорительно в разгар праздничного периода.

Трамп свой отказ подписать временный бюджет, который действовал бы до начала февраля, объясняет намерением убедить республиканцев выделить в нем средства на усиление контроля на государственной границе.

Он уже выразил надежду, что шатдаун не продлится долго, а чтобы так и было, демократы должны проголосовать за его план по защите государственных рубежей. В него входит в том числе строительство заградительных конструкций на границе с Мексикой.

Разговоры о строительстве этой стены ведутся с момента избрания Трампа президентом. Сперва американский лидер требовал, чтобы за стену заплатила Мексика, но президент страны Энрике Пенья Ньето категорически отказался участвовать и тем более финансировать этот проект.

Очередной виток обсуждения строительства произошел недавно после того, как несколько тысяч мигрантов из стран Центральной Америки пришли пешком, преодолев путь примерно в две тысячи километров, к американской границе. После беспорядков у границы Трамп снова заявил о необходимости укрепительных сооружений, для строительства которых в бюджете нужно выделить 5,7 млрд долларов. Прежде американские СМИ уже шутили, что было бы проще собрать эти деньги и отдать их Трампу, чтобы тот вернулся во Флориду. Среди других шуточных предложений – построить стену и открыть в ней торговый центр. Так строительство можно было бы окупить.

А Трамп тем временем поделился иллюстрацией дизайна потенциальной стены. Это стальной частокол высотой в несколько метров с заостренными вершинами.

Шатдаун – это дорого

Строительство стены – это, конечно, дорого, но и шатдаун недешев. В 2017 году, когда Трамп отказался подписать бюджет, такое уже случалось, да и вообще это не единственный пример шатдауна в истории США. И едва бюджет оказывается не согласован, все обсуждают не только тот факт, что некоторые учреждения перестают работать, а сотрудники идут в неоплачиваемый отпуск, но и кое-что другое – расходы на шатдаун.

Когда в 2013 году при Бараке Обаме не согласовали бюджет, один день шатдауна стоил около 24 млн долларов. А между тем 2019 финансовый год начался еще 1 октября, бюджет на него должны были согласовать до 21 декабря. Но теперь Госдепартамент, Минфин, Минторг и Министерство внутренней безопасности оставили без денег. Для многих госучреждений Конгресс ранее успел одобрить выделение средств.

302
Теги:
правительство, бюджет, Дональд Трамп, США
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik