Ракетчики, архивное фото

ООН отказала в поддержке договору РСМД

291
В МИД России заявляют, что отказ поддержать резолюцию, посвященную сохранению договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, разрушает всю архитектуру безопасности в мире.

МИНСК, 22 дек - Sputnik. Москва разочарована тем фактом, что Генеральная ассамблея ООН не поддержала предложенную Россией резолюцию в поддержку договора РСМД, сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

Вредное воздержание

Накануне в пятницу Генассамблея ООН не поддержала российскую резолюцию в поддержку договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Голосование выглядело следующим образом:

  • За проголосовали 43 страны;
  • Против проголосовали 46;
  • Воздержалась – 78 членов ООН.

Первый заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский перед голосованием пояснил, что предложенная резолюция "ставит своей целью дать возможность Генеральной ассамблее ООН высказать рекомендацию участникам ДРСМД в пользу его сохранения и продолжения выполнения ими взятых на себя обязательств в полном объеме".

В свою очередь представитель США заявил, что будет голосовать против резолюции, "потому что это неискренне со стороны России". Соединенные Штаты в лице своего представителя заявили, что, призывая сохранить договор РСМД, Москва сама его нарушает.

Бездумное соглашательство

Внешнеполитическое ведомство России распространило официальный комментарий в связи с неудачным голосованием по резолюции в ООН.

"Итоги голосования в Генассамблее ООН по предложенному Россией при соавторстве десяти стран проекту резолюции в поддержку Договора о РСМД не могут не вызывать разочарования", — констатировали в Министерстве иностранных дел.

При этом в Москве обратили внимание, что "таким образом, нанесен новый удар по архитектуре международной безопасности и стабильности".

Российские дипломаты опасаются, что после отмены договора РСМД может начаться гонка вооружений, которая затронет некоторые регионы в мире.

"Своим попустительством либо бездумным соглашательством эти страны де-факто благословили Вашингтон на разрушение договора", – подытожили в МИД РФ.

291
Загрузка...


Орбита Sputnik