Дональд Трамп и Патрик Шанахан

Трамп назвал имя нового главы Пентагона

333
Нынешний глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что уходит в отставку после объявления Трампом о выводе американских войск из Сирии.

МИНСК, 23 дек – Sputnik. Дональд Трамп назначил исполняющим обязанности министра обороны замминстра Патрика Шанахана.

"Рад сообщить, что наш талантливый заместитель министра обороны Патрик Шанахан примет должность исполняющего обязанности министра обороны с 1 января 2019 года. У Патрика длинный список достижений за время работы замминистра и ранее в Boeing", — написал в воскресенье Трамп в своем Twitter.

Нынешний глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что уходит в отставку после объявления Трампом о выводе американских войск из Сирии. Но покинуть свою должность Мэттис, которого в США прозвали Бешенный пес, должен был уйти после 28 февраля 2019 года – чтобы обеспечить плавный переход полномочий к новому министру обороны США. Эту дату подтвердил и сам Трамп.

Но в воскресенье передумал и объявил, что Мэттис покидает свою должность раньше оговоренного срока – с 1 января 2019 года.

О новом исполняющем обязанности Пентагона известно, что большую часть своей карьеры проработал в компании Boeing. Там Шанахан занимался как гражданскими, так и военными проектами, в том числе и некоторые системы ПРО и лазерные установки.

С июля 2017 года Шанахан занимал должность замминистра обороны – на эту должность его выдвинул лично Трамп.

333
Теги:
Джеймс Мэттис, Пентагон, Дональд Трамп, США

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман

Политолог: коронавирус упростил диалог между Россией и США

115
(обновлено 16:13 31.03.2020)
Даже самые ярые оппоненты Трампа не могут не понимать, насколько важен сейчас для США диалог с Россией, считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман.
Политолог: коронавирус упростил диалог между Россией и США

Напомним, ситуацию с распространением коронавируса Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили по телефону 30 марта. Также они проинформировали друг друга о предпринимаемых мерах и обсудили состояние мирового рынка нефти. 

В условиях пандемии и угрозы коронавируса всему человечеству США придется находить общий язык со всеми, в том числе и с Россией, заявил радио Sputnik заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман.

"Думаю, Трамп опасается реакции со стороны демократов, особенно перед приближающимися выборами. Но ситуация настолько серьезная, что даже его самые ярые политические оппоненты поймут, насколько важно сейчас диалог и с Россией и другими международными партнерами. Потому что впервые за последние 10-20 лет человечество столкнулось с глобальной угрозой. И тут на время можно отложить разногласия, тем более Трамп всегда был расположен к диалогу с Россией. Сейчас на фоне эпидемии коронавируса может быть даже легче говорить, потому что нет этого внутриполитического давления", — отметил Фельдман.

Комментарий заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидата политических наук Павла Фельдмана слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

115
Теги:
прогнозы, телефонный разговор, Дональд Трамп, Владимир Путин, коронавирус COVID-19, Россия, США
Темы:
Коронавирус COVID-19
Врач с анализом на коронавирус

Лукашенко заявил о сотне вылеченных от коронавируса в Беларуси

1253
(обновлено 16:30 31.03.2020)
Глава государства поблагодарил медиков за то, что "они нашли комбинацию лекарств, чтобы излечить людей".

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в стране вылечились от COVID-19 более 100 человек, еще 80-90 находятся в больницах.

Белорусский лидер высказался по теме коронавируса во вторник в ходе встречи с председателем Совета Республики Натальей Кочановой.

"Этим врачам я хочу сказать спасибо. За то, что они нашли комбинацию лекарств, чтобы излечить людей", – заявил Лукашенко.

Глава государства отметил, что в целом в стране от коронавируса уже вылечили более ста человек. Подчеркнул президент и то, что ситуация контролируемая.

"У нас сегодня лечатся и остаются в больнице 80-90 человек. Мы справляемся с этими людьми", – отметил глава государства.

По словам Лукашенко, в последнее время в стране выявлены и другие вирусы, распространявшиеся в мире в предыдущие годы.

"Люди сами, старики прежде всего, должны о себе побеспокоиться. Те, кто помоложе, они уже переболели и перенесут этот вирус. Никуда мы от этого не денемся. Но там, где надо себя обезопасить, надо обезопасить", – добавил президент.

Президент подчеркнул: в республике принимаются необходимые меры по предотвращению распространения коронавируса: приезжающие из-за рубежа помещаются на карантин, всех контролируют при въезде, а у заразившихся отслеживают все контакты.

"Мы лечим там, где надо их лечить. Но нельзя людей ограничивать там, где их нельзя ограничивать", – уверен он.

Лукашенко отметил, что в последнее время взял под контроль систему здравоохранения. Он подчеркнул, что она должна работать как часы, и добавил, что не может сказать, что это не так.

Затронул президент и тему фейков вокруг коронавируса, и недоверие власти по этой теме. "Вот, власть кого-то обманывает… Слушайте, ну я не знаю, зачем мне кого-то обманывать. Я что, этот вирус создал, чтобы что-то спрятать и людям не показывать? Я же его не создавал", – добавил он, слова президента привела БелТА.

Минздрав Беларуси 30 марта сообщал о 152 инфицированных коронавирусом. Во вторник стало известно о том, что один из заразившихся – витебский актер Виктор Дашкевич – скончался.

Читайте также:

1253
Теги:
Александр Лукашенко, коронавирус COVID-19, Минск, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Ситуация с коронавирусом в Италии

Число жертв коронавируса в Италии превысило 12 тысяч

0
(обновлено 19:37 31.03.2020)
Общее число случаев заражения в Италии, включая скончавшихся и выздоровевших, достигло почти 105,7 тысячи.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Число погибших за сутки от коронавируса в Италии увеличилось на 837 человек до 12428, заявил глава службы гражданской обороны (ГО) Италии Анджело Боррелли.

Накануне было зарегистрировано 812 летальных исходов.

"На сегодня инфицированы 77 635 человек, число больных за сутки выросло на 2107", - сказал Боррелли во вторник на традиционном брифинге.

Накануне он заявлял о 1648 новых инфицированных – такой малый рост новых инфицированных не регистрировался с 10 марта.

"Число выздоровевших достигло 15729. За сутки оно выросло на 1109 человек", - заявил глава службы ГО. В понедельник он сообщил о выздоровлении 1590 пациентов, это стало рекордным показателем с начала эпидемии.

По словам Боррелли, общее число случаев заражения, включая скончавшихся и выздоровевших, достигло почти 105,7 тысячи.

Во вторник президент Высшего института здравоохранения (ISS) Сильвио Брузаферро заявил, что график роста числа заражений в Италии находится в состоянии "плато". По его словам, "это не значит, что мы достигла пика и все закончилось".

"Пик - это не точка, а плато. Сейчас мы должны будем спуститься с другой стороны", - сказал эксперт.

Кроме того, власти области Ломбардия, ставшей эпицентров заражений в Италии, во вторник отчитались о первом за все время эпидемии снижении пациентов в палатах интенсивной терапии. За сутки их число сократилось на 6 человек до 1324.

На пресс-конференции профессор гериатрии университета Cattolica в Риме Роберто Бернабеи объявил, что научно-технический комитет при правительстве Италии в понедельник начал работу над планом по смягчению действующих мер. Накануне министр здравоохранения Роберто Сперанца заявил, что режим карантина в Италии продлится как минимум до Пасхи, которая выпадает на 12 апреля.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Италия
Темы:
Коронавирус COVID-19