Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: Россия обещала компенсировать потери от налогового маневра

2062
По словам президента, решение о компенсации потерь могло быть принято уже на союзном Совмине в Бресте, но переговоры были свернуты, и он хотел бы знать, почему.

МИНСК, 24 дек - Sputnik. Российское руководство обещало белорусским партнерам компенсировать потери от налогового маневра, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании, которое он собрал по актуальным вопросам сотрудничества с Россией накануне своей поездки в Москву.

"И мне лично, и правительство это не отрицало, было жестко обещано: "Мы (Россия – Sputnik) никогда не пойдем на ухудшение экономической ситуации в Беларуси, и мы компенсируем потери от налогового маневра". Это были обещания. Мы понимали и готовы были вести переговоры. Вроде бы вы на уровне двух правительств посчитали все, было принято решение", – заявил Лукашенко.

По его словам, первый вице-премьер Силуанов ранее признавал, что Беларусь несет немалые потери и что российская сторона готова компенсировать эти потери за счет бюджета. Позже российский чиновник публично говорил, что никаких обещаний Россия не давала.

"И потом вдруг все остановилось. Я хотел бы получить ответ на вопрос: почему остановились эти переговоры, когда в принципе все было готово для принятия решения даже на союзном Совмине в Бресте?" – заявил президент.

По его словам, договоренность решить ряд вопросов в нефтегазовой сфере была достигнута с президентом России Владимиром Путиным еще на переговорах в Санкт-Петербурге. Речь шла о вопросах по цене на газ и по нефти в связи с налоговым маневром в Российской Федерации.

Переговоры, по словам Лукашенко, должны были начаться летом и закончиться к концу этого года.

"Однако на все наши предложения Россия не пошла, и эти сроки фактически сорваны. И наша часть делегации завтра на переговорах, и российская должны будут ответить на вопрос, почему принятое двумя президентами решение не было исполнено в этом году", – сказал Лукашенко.

Он добавил, что вариантов решения проблемы много, но белорусская сторона намерена четко обозначить и отстаивать свою позицию.

Читайте также:

2062
Теги:
Владимир Путин, Александр Лукашенко, Антон Силуанов
Загрузка...


Орбита Sputnik