Министр финансов РФ Антон Силуанов

Россия готова компенсировать Беларуси потери от налогового маневра, но...

7042
В Москве считают, что условия союзного договора, который предусматривал создание единой налоговой, таможенной, денежно-кредитной, акцизной, экономической политики, не соблюдаются.

МИНСК, 25 дек — Sputnik. Москва готова компенсировать Минску потери от налогового маневра, но в ответ хочет видеть встречные шаги белорусской стороны по более широкой интеграции в рамках Союзного государства, заявил журналистам первый вице-премьер РФ – министр финансов Антон Силуанов.

В предстоящую пятилетку Россия собирается реализовать так называемый налоговый маневр, который предусматривает постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. Дополнительные издержки у Беларуси возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценил свои потери за весь период реализации маневра – с 2019 по 2024 год – до 11 миллиардов долларов, а потери бюджета в 2019 году составят примерно 300 миллионов долларов.

"Если мы будем субсидировать предприятия нефтепереработки Беларуси, то это глубокий элемент интеграции. Поэтому здесь однобоко нельзя рассматривать", — заявил Силуанов, отметив, что Россия хотела бы видеть встречные шаги.

"Мы должны понимать, за что мы должны такую субсидию давать нашему партнеру, нашему соседу", — подчеркнул он.

По словам Силуанова, если белорусская сторона желает получить такие же механизмы поддержки, как и российские НПЗ, то движение в этом направление должно быть "равновыгодно".

"Давайте акцизную политику единую устанавливать. Давайте наши таможенники чтобы вместе с вашими работали — полный обмен данными. У нас в союзном договоре было написано о единой валюте, о едином законодательстве в области налогов и бюджета. Давайте интегрироваться", — сказал Силуанов.

Вместе с тем он добавил, что Минск не полностью выполняет условия союзного договора 1999 года.

Силуанов отметил, что эти вопросы будут обсуждаться на встрече президента РФ Владимира Путина с белорусским коллегой Александром Лукашенко во вторник в Кремле.

Лукашенко уже направился в российскую столицу.

Читайте также:

7042
Теги:
нефть, Антон Силуанов, Союзное государство
Загрузка...


Орбита Sputnik