Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко и Путин считают, что смогут договориться по проблемным вопросам

1284
Белорусский лидер Александр Лукашенко отметил, что таких тесных и продвинутых отношений, как у России и Беларуси, нет ни у кого.

МИНСК, 25 дек - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин уверены, что смогут решить проблемные вопросы в двухсторонних отношениях накануне Нового года, об этом они заявили на открытии переговоров во вторник в Кремле.

В частности, Путин высказал мнение, что Москва и Минск могут быть довольны тем, как развиваются их отношения. "Я считаю, что у нас есть все основания быть довольными тем, что у нас происходит в двусторонних отношениях. Ну и необходимо предпринять все для того, чтобы никаких не было сложностей на будущее. Несмотря на вопросы, которые возникают в этих сферах, нам всегда с вами удавалось находить решение", — подчеркнул российский лидер.

Глава России также отметил, что отношения в сфере промышленности и сельского хозяйства между двумя странами сейчас на подъеме. Также Путин напомнил, что товарооборот между Россией и Беларусью вырос, что также указывает на то, что отношения развиваются успешно.

В то же время российский лидер признал, что вопросы между странами есть. "Разумеется, есть и вопросы, при таком большом объеме взаимодействия всегда вопросы возникают. Они лежат, как правило, у нас в сфере энергетики. Хотя мы полагаем, что и здесь очень многое сделано, особенно в рамках ЕврАзЭС, да и на двусторонней основе", — высказал мнение Путин.

Он считает, что на сегодняшних переговорах можно обсудить эти темы. "Наши коллеги работали, проводили консультации. Я вам сегодня предлагаю, даже если мы не выйдем на какие-то окончательные решения, мы с вами договаривались вместе послушать обе стороны, а если мы договоримся, то совсем будет хорошо", — подчеркнул глава России.

В новый год без старых проблем

В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что Москва и Минск действительно могут договориться по спорным вопросам энергетики, чтобы "не тащить старые проблемы" в новый год.

"Вы только что сказали, что мы можем договориться. Я больше скажу: действительно можем договориться, потому что команды, которые сейчас здесь находятся, провели ряд раундов переговоров, они знают проблему. Да и мы с вами уже глубоко посвящены в те вопросы, которые надо сегодня решить. Хотелось бы, конечно, чтобы мы решили эти вопросы и в новый год не тащили старые проблемы, потому что это плохо, когда старые проблемы переходят в новый год", — отметил глава Беларуси.

Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи
© Sputnik / Сергей Гунеев
Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи

Лукашенко 25 декабря прибыл в Москву для встречи с Путиным. Накануне белорусский президент на совещании в Минске назвал предстоящие переговоры непростыми и добавил, что вариантов решения тех или иных вопросов много, но Минск должен четко обозначать и отстаивать свою позицию.

В свою очередь пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил журналистам, что президенты двух стран 25 декабря обсудят разницу в подходах к налоговому маневру.

1284
Теги:
Владимир Путин, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik