Президент США Дональд Трамп

Каникулы отменяются Трамп готов к долгому шатдауну правительства

179
(обновлено 10:23 26.12.2018)
Трамп отложил свою рождественскую поездку во Флориду, а сенаторы вынуждены были вернуться в Вашингтон — так проходят каникулы у американских парламентариев.

Президент США Дональд Трамп готов к долгому шатдауну правительства. Он требует от демократов согласиться выделить во временном бюджете, который будет актуален до 8 февраля, 5,7 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой. Демократы в сенате упираются, и хоть проект бюджета прошел согласование в Палате представителей, протащить его через сенат пока не удается.

Обе стороны настроены решительно, тем более что со следующего года нижняя палата конгресса – Палата представителей – перейдет под контроль демократов, и тогда Трамп может не рассчитывать на стену. А пока продолжается частичный шатдаун, который начался в субботу и стал уже третьим за этот год.

Шатдаун – приостановка работы правительства. В этом году подобное случалось уже трижды. Шатдаун возникает, когда Конгрессу не удается согласовать финансирование деятельности госорганов. Дословно эта ситуация так и переводится – "закрыты".

План Трампа

Итак, президент США хочет забор, да не абы какой, а стальной с заостренными пиками. Такую картинку он опубликовал в соцсетях и написал, что подобные заграждения не только надежны, но и красивы. А доказывая рациональность своей идеи, он привел в пример стену на границе Израиля и Палестины и написал, что она эффективна на 99,9%.

Демократы с ним категорически не согласны, отсюда и шатдаун. Постепенно сворачивают свою работу девять из пятнадцати министерств, финансирование которых не было одобрено. Среди них — Госдепартамент, Министерство юстиции, Министерство сельского хозяйства и другие. Для шести министерств финансирование успели одобрить ранее, так что они продолжают свою работу.

Лидеры демократов в обеих палатах Конгресса Чак Шумер и Нэнси Пелоси назвали действия Трампа истерикой. Он, в свою очередь, утверждает, что без стены невозможно гарантировать безопасность страны. В числе угроз, поступающих со стороны Мексики, президент называет наркотрафик и торговлю людьми.

Хроника субботы

В пятницу парламентарии не договорились, и начался шатдаун. В субботу они собрались вновь, и Трамп заявил, что есть неплохие шансы достигнуть договоренностей. Но президент недооценил упрямство демократов, а они, в свою очередь, очевидно, недооценили президента. Пока в парламенте согласья нет, ряд чиновников вынуждены пойти в неоплачиваемый отпуск, так как финансирование для их министерств пока не одобрили.

Лидер демократов в Сенате Шумер в субботу заявил, что план Трампа не пройдет. Лидер республиканцев Митч Макконнелл сказал, что голосование в Сенате не начнется, пока под бюджетом не появится подпись президента, а она не появится, пока демократы не согласятся на финансирование стены.

Некоторые сенаторы-республиканцы надеются, что возможен компромисс и что президент согласится на несколько меньшую сумму, чем та, что он запросил на постройку заграждений на границе.

"Я не могу сказать, когда работа возобновится. Не ранее того, как у нас будет стена, забор или как они там это называют. Я назову это, как им хочется. Но суть остается та же. Это барьер на пути людей, проникающих в нашу страну", — сказал Трамп во вторник, разговаривая по видеосвязи с военными США в разных частях мира.

Он также выразил надежду, что стену удастся построить к следующим выборам в 2020 году.

Читайте также:

179
Теги:
Сенат США, Дональд Трамп, США
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik