Президенты России Владимир Путин и Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Кремле

Путин и Лукашенко начали переговоры в Москве

2142
Среди тем переговоров значатся вопрос финансов и реализация договора 1999 года о Союзном государстве.

МИНСК, 29 дек - Sputnik. Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин начали переговоры по обсуждению спорных вопросов двусторонней повестки дня.

Вторая за неделю встреча президентов проходит в субботу в Москве. О ней лидеры условились после переговоров 25 декабря, так как некоторые вопросы требуется решить до начала года.

В начале разговора в субботу Путин предложил Лукашенко обсудить то, что сделали страны после поручений кабминов для урегулирования вопросов. Также российский лидер предложил белорусскому коллеге "сверить часы".

"Сверим часы, как начинается, точнее сказать, продолжается работа по тем направлениям, по которым договорились работать", — сказал он.

Лукашенко, в свою очередь, констатировал, что межгосударственная рабочая группа, о создании которой было условлено во вторник, сформирована и готова после рождественских праздников начать работу.

Что обсуждают президенты?

Главными темами на встрече Лукашенко и Путина 25 декабря стали вопрос ценообразования на российский газ и проблема компенсации республике за проведение в РФ налогового маневра. С российской стороны  была поднята тема периодических нарушений таможенного режима между странами. На той встрече лидеры сблизили позиции по многим вопросам, условились о новой встрече и решили создать специальную рабочую группу.

В уже созданной рабочей группе представлены топ-чиновники обеих стран. С российской стороны ее возглавляет министр экономического развития Максим Орешкин, с белорусской - руководитель Минэкономики Дмитрий Крутой.

Среди тем субботних переговоров, как заявлял ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, значатся вопрос финансов и реализация договора 1999 года о создании Союзного государства.

Есть повод

Президенты на встрече в Кремле поздравили друг друга с наступающими праздниками.

"Может, будет хорошей традицией встречаться нам перед Новым годом", — сказал Путин.

"Я также хочу поздравить вас с Новым годом, россиян, наших братьев, с этим желанным праздником. Самый желанный. Знаю, что вы любите этот праздник", — сказал Лукашенко в свою очередь.

Читайте также:

2142
Теги:
Владимир Путин, Александр Лукашенко, Беларусь, Москва
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik