Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко

Встреча Путина и Лукашенко завершилась без заявлений

3073
(обновлено 17:54 29.12.2018)
О том, что от субботней встречи не стоит ждать прорывов, сразу предупреждал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Впрочем, начало переговоров, судя по настроению президентов, прошло на позитивной волне.

Вторая за неделю встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина прошла в субботу в Москве. Задолго до ее начала среди экспертов и журналистов ходили разные слухи: одни утверждали, что лидерам не удастся договориться ни о чем, другие - что Путин и Лукашенко выйдут чуть не с бокалами шампанского.

Однако все началось достаточно стандартно: выверено и подчеркнуто вежливо. Главные комментарии днем в субботу давал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков - пока президенты разговаривали за закрыть дверьми, он ответил на вопросы журналистов.

Так, еще до встречи президентов различные Telegram-каналы начали сообщать о "слиянии двух стран" как о решенном вопросе.

"Здесь не нужно быть голословным. Нужно вспомнить 1999 год, документ, на основе которого мы стали союзным государством — Россия и Беларусь. Там есть определенные вехи, которые прописаны и в фискальных делах. Такие шаги на пути к интеграции. Конечно, речи о каком-то присоединении не идет. Это скорее движение навстречу друг другу, это не движение в одну сторону", — ответил Песков.

Надоели ли друг другу Путин и Лукашенко?

Встреча лидеров, к удивлению журналистов начавшаяся практически вовремя, началась на позитивной ноте: президенты пожали друг другу руки и обнялись. Лукашенко поблагодарил своего российского коллегу за приглашение в канун Нового года и подчеркнул важность и актуальность белорусско-российского диалога.

"Я пошутил, что надоели друг другу. Мы никогда друг другу, наверное, надоедать не сможем, потому что есть вопросы, которые нужно обсуждать, это наша работа. Мы прошлый раз договорились, что серьезно поговорим о дальнейшем нашем сосуществовании в этом тяжелом, бренном мире", ― сказал Лукашенко.

Также президенты констатировали, что рабочая группа, о создании которой условились на предыдущей встречи, уже создана. Работу свою начнет она после рождественских праздников, хотя и уже проделано немало.

© Sputnik /
Как прошла встреча Путина и Лукашенко 29 декабря в Кремле

Обменялись Путин с Лукашенко и новогодними поздравлениями. Как отметил российский лидер, встречаться перед Новым годом может быть хорошей традицией.

Несколько часов за закрытыми дверьми

После публичной части встречи журналистов попросили удалиться из Кремля, поэтому о переговорах можно судить лишь о косвенных признаках.

Следующее мероприятие у Путина началось около пяти часов вечера - встреча с руководителем Российского фонда прямых инвестиций. Следовательно, к этому времени президенты завершили переговоры.

Никаких комментариев или заявлений после завершения переговоров не дала ни одна из сторона - не было даже дежурных фраз о конструктивном диалоге. Впрочем, конкретику точно стоит ожидать в ближайшее время.

3073
Теги:
Союзное государство, Москва, Александр Лукашенко, Владимир Путин
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik