США заблокировали поставки Sukhoi Superjet 100 в Иран

570
В прошлом году российская компания подписала с иранскими авиалиниями соглашение о поставках 40 самолетов.

МИНСК, 6 янв – Sputnik. "Гражданские самолеты Сухого" пока не получили от Министерства финансов США ответа по вопросу поставок самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран.

США против самолетов

Ранее в воскресенье израильский портал iHLS сообщил, что Соединенные Штаты отказали в предоставлении экспортного сертификата на поставки самолетов SSJ100 в Иран.

Американская сторона мотивировало свое решение тем, что в SSJ100 более 10% американских комплектующих в базовой версии российского пассажирского самолета. В этой связи требуется согласование продаж с официальным Вашингтоном, поскольку исламская республика находится под санкциями со стороны США.

"Мы пока не получали никакого ответа: ни положительного, ни отрицательного", — ответили в пресс-службе российской компании на вопрос о запрете США на поставки воздушных судов в Иран.

Русифицированный самолет для Ирана

В апреле прошлого года "Гражданские самолеты Сухого" в рамках авиасалона "Eurasia Airshow" в Анталье подписали меморандумы о намерениях поставить.

Согласно договоренностям 40 Sukhoi Superjet 100 в новой "русифицированной" (снижение комплектующих американского производства с 20 до 10 процентов – Sputnik) версии – SSJ100R – двум иранским авиакомпаниям в период до 2022 года.

После этого летом глава российской компании Александр Рубцов пояснял, что в таком случае самолеты Sukhoi Superjet 100 будут выведены из-под действия рестрикций со стороны США.

Читайте также:

570
Теги:
санкции, Гражданские самолеты Сухого, Россия, США, Иран
Загрузка...


Орбита Sputnik