Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагвa

Президент Зимбабве посетит Минск на следующей неделе

374
(обновлено 13:31 09.01.2019)
В сентябре прошлого года белорусский президент передал через Виктора Шеймана приглашение своему зимбабвийскому коллеге приехать в Беларусь в любое удобное время.

МИНСК, 9 янв – Sputnik. Эммерсон Мнангагва на следующей неделе посетит с рабочими визитами пять стран, сообщил пресс-секретарь президента Зимбабве Джордж Чарамба.

Далекая Хараре

Ожидается, что президент Мнангагва отправится в официальные поездки в Россию, Беларусь, Азербайджан и Казахстан. Затем зимбабвийский лидер направится в Швейцарию на Всемирный экономический форум.

Пресс-секретарь президента Зимбабве отметил, что белорусская сторона поставляет в африканскую республику оборудование для горнодобывающей промышленности и дорожного строительства, а также участвует в проектах по развитию инфраструктуры.

В прошлом месяце Эммерсон Мнангагва в торжественной обстановке ввел в эксплуатацию дробильную установку на заводе объединенной алмазной компании ZCDC в Чиадзве. Оборудование, благодаря которому предприятие перешло от аллювиальной добычи алмазов к конгломерату, было закуплено в Беларуси.

К тому же Джордж Чарамба отметил заинтересованность официальной Хараре в сотрудничестве с Минском в сфере производства продуктов питания, а также производстве удобрений и химической промышленности.

Кто к нам с мечом

В августе прошлого года на смену, казалось бы, пожизненному президенту Зимбабве Роберту Мугабе пришел его бывший соратник Эммерсон Мнангагва.

Расставание с президентским креслом было для Мугабе далеко не добровольным, некоторую "помощь" ему в этом оказали военные, которые не желали передачи власти его жене Грейс, отметившейся в череде скандалов.

Нынешний лидер Зимбабве знаком президенту Беларуси. Несколько лет назад, еще будучи вторым человеком в иерархии африканской республики, Мнангагва посещал Минск и встречался с Лукашенко.

Неудивительно, что в сентябре прошлого года руководитель Управления делами президента Беларуси Виктор Шейман в качестве подарка и поздравления передал Мнангагве меч от имени его давнего знакомого.

Тогда же Шейман передал президенту Зимбабве приглашение от Лукашенко посетить Беларусь в любое удобное для него время. И вот это время настало в январе 2019 года.

Стоит отметить, что Шейман не просто слетал в далекое Зимбабве, а привез пакет подписанных контрактов на общую сумму в 60 миллионов долларов. Про это он, конечно, поспешил доложить Лукашенко.

Четыре года назад Лукашенко заявлял, что Зимбабве для Беларуси является своеобразной площадкой, которая позволит республике продвигать свои экономические интересы на континенте. Эти слова он тогда адресовал как раз Мнангагве, а уже через неделю коллеги лично обсудят текущее положение дел в двусторонних отношениях.

Читайте также:

374
Теги:
Минск, внешняя политика, Эммерсон Мнангагва, Зимбабве, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik