Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: Россия может потерять союзника на западном направлении

1430
Белорусские чиновники будут искать альтернативные направления поставок нефти на отечественные НПЗ, в том числе через порты на Балтии.

МИНСК, 10 янв – Sputnik. Президент Беларуси поручил чиновникам проработать вопросы поставки нефти в страну через порты стран Балтии, о чем он сказал на специальном совещании.

Балтийское направление

По его словам, в течение этого года должна завершиться модернизация отечественных нефтеперерабатывающих заводов, после чего на них можно будет перерабатывать не только российскую нефть.

Причем он сослался на то, что давно ставил задачу осуществлять альтернативные поставки черного золота через порты на Балтии, и этот вопрос нужно решить.

"Если литовцы не согласны – с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики", – предложил Лукашенко.

В таком случае нефтепродукты будут обходиться странам Балтии дешевле, чем по нынешним мировым ценам. На НПЗ в Новополоцке можно перерабатывать в случае договоренности общую нефть.

Вслед за этим попросил не преувеличивать проблему, связанную с потерями республиканского бюджета от реализации налогового маневра в нефтяной отрасли России, а находить другие источники, способные компенсировать негатив.

Единственный союзник

В решении этого вопроса он призвал не перекладывать проблему на плечи простых белорусов, которые не должны на себе ощутить никакой дополнительной нагрузки.

"По крайней мере в этом, будущем году вообще нет никаких проблем, даже если бы мы ничего не компенсировали", – сказал белорусский президент. Ведь предстоит дополнительно заработать 400 миллионов долларов, что не является проблемой.

По подсчетам главы государства, белорусский ВВП по паритету покупательской способности достигает 80 миллиардов долларов, так что проблемы никакой нет.

"Поэтому не надо считать, что это катастрофа. Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем", – цитирует Александра Лукашенко БелТА.

1430
Теги:
страны Балтии, нефть, Александр Лукашенко
Загрузка...


Орбита Sputnik