Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: Россия может потерять союзника на западном направлении

1444
Белорусские чиновники будут искать альтернативные направления поставок нефти на отечественные НПЗ, в том числе через порты на Балтии.

МИНСК, 10 янв – Sputnik. Президент Беларуси поручил чиновникам проработать вопросы поставки нефти в страну через порты стран Балтии, о чем он сказал на специальном совещании.

Балтийское направление

По его словам, в течение этого года должна завершиться модернизация отечественных нефтеперерабатывающих заводов, после чего на них можно будет перерабатывать не только российскую нефть.

Причем он сослался на то, что давно ставил задачу осуществлять альтернативные поставки черного золота через порты на Балтии, и этот вопрос нужно решить.

"Если литовцы не согласны – с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики", – предложил Лукашенко.

В таком случае нефтепродукты будут обходиться странам Балтии дешевле, чем по нынешним мировым ценам. На НПЗ в Новополоцке можно перерабатывать в случае договоренности общую нефть.

Вслед за этим попросил не преувеличивать проблему, связанную с потерями республиканского бюджета от реализации налогового маневра в нефтяной отрасли России, а находить другие источники, способные компенсировать негатив.

Единственный союзник

В решении этого вопроса он призвал не перекладывать проблему на плечи простых белорусов, которые не должны на себе ощутить никакой дополнительной нагрузки.

"По крайней мере в этом, будущем году вообще нет никаких проблем, даже если бы мы ничего не компенсировали", – сказал белорусский президент. Ведь предстоит дополнительно заработать 400 миллионов долларов, что не является проблемой.

По подсчетам главы государства, белорусский ВВП по паритету покупательской способности достигает 80 миллиардов долларов, так что проблемы никакой нет.

"Поэтому не надо считать, что это катастрофа. Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем", – цитирует Александра Лукашенко БелТА.

1444
Теги:
страны Балтии, нефть, Александр Лукашенко

Вероника Цепкало, Светлана Тихановская и Мария Колесникова на митинге 30 июля

Тихановская покинула свою квартиру в целях безопасности штаб

507
(обновлено 22:36 08.08.2020)
Она не будет ночевать в своей квартире, но не уедет из Минска, сейчас она находится в окружении своего штаба и журналистов.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в целях безопасности покинула в субботу свою квартиру в Минске, об этом сообщили вечером в штабе политика.

Там отметили, что Тихановская не будет ночевать в своей квартире, сейчас она находится в окружении членов своего штаба и журналистов.

В штабе добавили, что Тихановская останется на территории города, покидать Минск она не собирается.

Сегодня была задержана руководитель штаба Тихановской – Мария Мороз. Ее задержали у входа в штаб и сопроводили сначала во Фрунзенское РУВД, а затем перевели в ЦИП на Окрестина. Официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич подтвердила, что Мороз задержана в рамках административного процесса.

Не выходит на связь, по информации штаба, и доверенное лицо Тихановской Олег Моисеев. Он был приглашен в ГУБОПиК для беседы.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа, с 4 по 8 августа проходило досрочное голосование. На пост президента претендуют пять человек, действующий глава государства Александр Лукашенко баллотируется на шестой срок.

Читайте также:

507
Теги:
Светлана Тихановская, Выборы президента Беларуси — 2020, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Видеофакт: акция солидарности в Минске накануне выборов

666
(обновлено 22:02 08.08.2020)
Акция объединила водителей и пешеходов, не обошлось без сигналов авто, песни "Перемен" Цоя и жестов победы и мира. Смотрите на видео, что происходило в центре столицы.

8 августа, накануне выборов президента Беларуси в центре столицы прошла очередная несанкционированная акция солидарности. Она объединила автомобилистов и пешеходов.

Первые сигналили, вторые - поднимали руки с жестами победы и мира. Из салонов авто доносилась песня "Перемен" Виктора Цоя.

Госавтоинспекция перекрыла часть проспекта Независимости. Сообщается и о нескольких задержанных активистах в ходе несанкционированной акции.

Ранее к участникам подобных акций обратился генпрокурор Беларуси Александр Конюк. Он отметил, что участие в несанкционированных мероприятиях незаконно и влечет за собой административную и уголовно-правовую ответственность. Он также попросил родителей не дать втянуть своих детей в "чужие грязные игры".

Читайте также:

666
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, акция протеста, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Видеофакт: в центре Минска уже начали готовиться к выборам

0
(обновлено 23:35 08.08.2020)
На Октябрьской площади устанавливают ограждения, неподалеку стоят автозаки. Смотрите на нашем видео, что происходит в центре столицы.

В центре столицы около 22:00 начались подготовительные работы к президентским выборам. На Октябрьской площади около 20 человек устанавливают металлические ограждения.

После несанкционированной акции солидарности, которая прошла сегодня вечером в центре Минска, продолжила свою работу и Госавтоинспекции. Прямо на площади водителю автомобиля выписали штраф.

Несмотря на поздний вечер, в центре работает сразу несколько экипажей ГАИ. Автомобили продолжают сигналить, но уже не так активно, как еще недавно.

Ранее к участникам подобных акций обратился генпрокурор Беларуси Александр Конюк. Он отметил, что участие в несанкционированных мероприятиях незаконно и влечет за собой административную и уголовно-правовую ответственность. Он также попросил родителей не дать втянуть своих детей в "чужие грязные игры".

0
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Минск, Беларусь