Президент США Дональд Трамп

Пришел, спросил, ушел как прошла встреча Трампа с демократами

139
Президент США пришел на встречу с оппонентами, спросил, согласны ли они на строительство стены, получил отрицательный ответ и ушел.

Тратой времени назвал американский лидер Дональд Трамп свою встречу с лидерами демократов в Конгрессе Нэнси Пелоси и Чаком Шумером.

"Только что ушел со встречи с Чаком и Нэнси, абсолютная потеря времени. Я спросил: "Что будет через 30 дней, если я быстро завершу все, вы тогда утвердите безопасность на границе, которая включает стену или стальной барьер?" Нэнси сказала: "Нет". Я сказал: "До свидания", ничего больше не работает!" – написал президент в Twitter.

Лидер демократов в Сенате Шумер подтвердил: встреча была именно столь недолгой, как ее и описывает Трамп.

"Он спросил спикера Пелоси: "Согласитесь ли вы с моей стеной?" Она сказала: "Нет". Он встал и сказал: "Тогда нечего обсуждать". И ушел", — рассказал Шумер журналистам.

Прежде Трамп заявлял, что может объявить в стране режим чрезвычайного положения из-за того, что Конгресс уже несколько недель не принимает бюджет. Тогда у президента будут полномочия построить стену на границе с Мексикой, на которую он сейчас требует от демократов 5,7 миллиарда долларов.

Стена преткновения

Во вторник вечером президент США впервые выступил с видеообращением из Овального кабинета, который фактически является одним из символов США. В нем он объяснил свою позицию в отношении строительства стены на границе с Мексикой и назвал сложившуюся ситуацию гуманитарным кризисом. Президент пояснил: 5,7 миллиарда, которые он запросил у Конгресса, куда меньше той суммы, на которую ежегодно на территории страны продают наркотиков. Большая доля наркотических средств поступает со стороны южной границы США.

После его выступления ряд СМИ выступили с контраргументами. Издание Washinghton Post продемонстрировало инфографику, на которой видно, что в последние годы число нелегальных мигрантов, задержанных на границе с Мексикой, выросло незначительно. Если в 2000 году цифра составляла более 1,6 миллиона человек, то в 2018 году едва превысила 400 тысяч.

Однако вопрос строительства стены, хоть и является одним из наиболее обсуждаемых вопросов во время президентского срока 45-го лидера Штатов, возникает не впервые. Прежде Трамп упрекал своих оппонентов в том, что и демократы, в том числе Барак Обама и Хиллари Клинтон, выступали за строительство заградительных сооружений. Они изменили свою позицию после того, как новый президент пришел к власти. В подтверждение этих слов Трамп выложил в соцсети нарезку видеодоказательств с высказываниями Обамы и Клинтон в пользу усиления контроля на границе.

Демократы готовы выделить на эти цели 1,3 миллиарда долларов и предлагают заменить физические барьеры системой электронного контроля, однако на такую виртуальную стену Трамп не согласен.

Тем временем на улицах

В США продолжается шатдаун правительства – временная приостановка работы ряда ведомств, для которых не согласован бюджет. Он начался 22 декабря.

В Национальных парках не убирают урны, а их сотрудники продолжают кормить животных, несмотря на то, что не получают зарплату. Работодатель не в состоянии проверить миграционный статус заявителя, не работают Госдеп, Минюст, Минсельхоз и другие ведомства, и даже те, кто сейчас охраняет границу, не получают пока что за это заработной платы. Это лишь незначительные штрихи к картине шатдауна.

Почему же демократы против стены?

"Мы можем защитить нашу границу без неэффективной и дорогой стены. И мы можем принимать легальных иммигрантов и беженцев, не подвергая риску безопасность. Наше предложение простое: президент, восстановите работу правительства, и мы сможем работать над решением наших расхождений по безопасности на границе. Но прекратите этот шатдаун сейчас", — заявил Шумер в ходе совместного с Пелоси выступления накануне встречи с президентом.

Трамп выражал надежду, что шатдаун прекратится после его встречи с демократами в среду, но она вышла непродолжительной.

Читайте также:

139
Теги:
Демократическая партия США, Дональд Трамп, США
Загрузка...


Орбита Sputnik