Флаг Венгрии на улицах Минска

Не гуляшом единым: что связывает Минск и Будапешт?

264
(обновлено 18:16 11.01.2019)
Белорусские власти пытаются выстраивать диалог с европейскими партнерами, но это не всегда выливается в практическую плоскость, как хотелось бы Минску. При этом Беларусь связывают хорошие отношения с Венгрией. На чем они основаны, разбирался Sputnik.

Ярким свидетельством хороших отношений между двумя странами являются регулярные встречи чиновников двух стран по линии внешнеполитических ведомств. В понедельник 14 января Минск с официальным визитом в очередной раз посетит министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

Открытие на Восток

Планируется, что основной темой визита высокопоставленного венгерского чиновника станет двустороннее сотрудничество и в частности его экономическая составляющая.

Двусторонний оборот товаров и услуг ежегодно превышает 200 миллионов долларов, но это не отвечает потенциалу Беларуси и Венгрии.

Причем белорусская сторона традиционно поставляет на венгерский рынок трактора, минеральные удобрения и лесоматериалы, а импортирует в основном продукцию фармацевтического спектра. Правда, для Беларуси сальдо складывается в отрицательную сторону.

В настоящее время Минск и Будапешт планируют диверсифицировать торгово-экономическое сотрудничество. С этой целью и курсируют чиновники между двумя столицами. Сейчас сотрудничество между нашими странами базируется на концепции венгерских властей "Открытие на Восток", направленной на развитие отношений со странами Восточной Европы.

Опыт БелАЭС

В Венгрии, в отличие от Беларуси, уже есть собственная атомная станция. Но это не значит, что белорусской стороне нечему научить своих венгерских партнеров, ведь под Островцом возводится АЭС по самому современному дизайн-проекту с реакторами ВВЭР-1200.

Венгерские атомщики уже посещали Белорусскую атомную станцию. Там их познакомили с опытом белорусских специалистов, что поможет венгерским предприятиям атомной отрасли в сооружении двух энергоблоков АЭС "Пакш-2".

Делегация также ознакомилась с работой учебно-тренировочного центра, где ведется подготовка специалистов для БелАЭС. Планируется, что возводить "Пакш-2" так же, как и в нашей стране, будет корпорация "Росатом". Поэтому неудивительно, что венгерская сторона решила ознакомиться с ходом строительства на площадке под Островцом.

Трактора, IT и лекарства

В прошедшем году, по информации венгерского посла Жолта Чутора, товарооборот между странами вырос на 30%. Причем сейчас венгерские фирмы также готовы инвестировать в перерабатывающую промышленность Беларуси, в частности в мясопереработку.

Проявляют они интерес и к стремительно развивающемуся в нашей стране IT-сектору. Конечно, упор в сотрудничестве делается на традиционную отрасль для совместного бизнеса – фармацевтику.

Сейчас ведутся переговоры о создании совместного белорусско-венгерского производства лекарств. Жолт Чутор и вовсе заявлял, что хотел бы открыть в Венгрии завод по производству белорусских тракторов.

Дело в том, что венгерский рынок является традиционным для МТЗ. В Венгрии порядка 60% импортируемого парка техники приходится на белорусские трактора.

Поэтому товаропроводящая сеть белорусских производителей в Венгрии представлена компанией ООО "Беларус трактор", которая является 100% собственностью ОАО "МТЗ".

Белорусский производитель имеет собственный производственно-складской центр, расположенный в городе Хорт, который располагает набором необходимых запасных частей.

Мост между ЕАЭС и ЕС

Белорусский президент, принимая прошедшей осенью верительные грамоты у венгерского посла, дал высокую оценку двусторонним отношениям и выразил надежду на их развитие.

"С Венгрией у нас установилась атмосфера доверия и уважения. Мы высоко ценим поддержку вашей страны по вопросу отмены санкций в отношении Беларуси. Мы это очень хорошо помним и вам обязаны. Полагаю, настало время повышать уровень двусторонних контактов", — отметил Александр Лукашенко.

Причем в отношениях между Минском и Будапештом движение идет встречное. Венгрия оказывает белорусской стороне поддержку на европейском уровне.

"Мы выступаем за справедливый подход ЕС к Беларуси, ваша страна может стать мостом между ЕС и ЕАЭС", — заявлял Петер Сийярто.

Будапешт активно лоббировал приостановку санкций в отношении официального Минска. Поэтому визит министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии абсолютно логичен и нужен для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества.

264
Теги:
рабочий визит, Венгрия, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik