Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Макей подтвердил факт переговоров с США

277
По словам министра иностранных дел, Минск и Вашингтон обсуждают шаги по улучшению отношений, в том числе возможность возвращения в дипмиссии послов.

МИНСК, 14 янв – Sputnik. Министр иностранных дел Владимир Макей подтвердил факт переговоров с властями США о шагах по улучшению двусторонних отношений. Об этом Макей заявил, отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто.

"Мы ведем переговоры с нашими американскими друзьями о том, как нам развить позитивную атмосферу в нашем сотрудничестве, исходя из понимания, что обе страны должны быть представлены на уровне послов, что обе страны должны иметь нормальные политические и торгово-экономические контакты, отношения. Поэтому я не скрываю, что мы действительно ведем переговоры, дискуссии на различных уровнях. Когда будут приняты конкретные условия, вы узнаете об этом", – сказал Макей.

По его словам, Беларусь заинтересована в рамках диверсификации наших внешнеполитических и экономических отношений в развитии нормального сотрудничества с США, причем прежде всего торгово-экономического сотрудничества.

"Это огромный и емкий рынок для белорусской продукции, поэтому, естественно, с учетом того, что ситуация в мире изменилась – ее не сравнить с ситуацией 10 лет назад, когда США ввели санкции против Беларуси, – и мы вынуждены были принять ответные меры. Мы видим: настало время пересмотреть те устаревшие догмы, которые существуют сегодня в наших отношениях", – сказал Макей.

Петер Сийярто и Владимир Макей на встрече в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Петер Сийярто и Владимир Макей на встрече в Минске

В минувшую пятницу СМИ сообщили о том, что Минск снял ограничение на количество сотрудников американской дипломатической миссии в Беларуси. В частности, утверждалось, что министр иностранных дел Беларуси проинформировал об этом Госдепартамент США. В МИД факт общения с представителями внешнеполитического ведомства подтвердили, однако отказались раскрыть подробности разговора.

Более 10 лет количество сотрудников посольства США в Минске ограничено 10 сотрудниками. При этом миссию возглавляет не посол, а временный поверенный. В аналогичном формате работает и белорусское посольство в Соединенных Штатах. Однако после президентских выборов 2015 года белорусско-американские отношения стали меняться в лучшую сторону: были сняты американские санкции, продолжился активный диалог между странами, а также обмен визитами.

Читайте также:

277
Теги:
переговоры, внешняя политика, США, Владимир Макей, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik