Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Время для "плана Б": британский парламент снова будет голосовать по Brexit

146
Ровно за два месяца до выхода Великобритании из состава ЕС у страны нет четкой стратегии – во вторник парламент рассмотрит новый план, предложенный правительством, так называемый "план Б".

МИНСК, 29 янв – Sputnik. Дебаты по новому проекту соглашения с Евросоюзом о Brexit, предложенному правительством, состоятся в Британском парламенте во вторник.

Первоначально сообщалось, что сегодня должно пройти и голосование о принятии документа, но телеканал Sky News со ссылкой на источники сообщил, что голосование по Brexit в парламенте может быть перенесено на 13 февраля.

Без прогнозов

Нынешний документ получил название "план Б", но по сути мало чем отличается от того, что отклонил парламент 15 января. Вся соль в том, какие поправки будут приняты к документу. И что будет делать Тереза Мэй в случае нового поражения.

Накануне голосования прогнозы делать никто не решается. К документу у парламентариев по-прежнему много претензий. Он не нравится ни консерваторам, ни оппозиции. "План Б" был представлен парламенту неделю назад и вызвал общую критику. Депутаты пытались определить список поправок к документу.

Члены палаты общин предлагают многочисленные поправки, самая важная из которых – перенос срока выхода Британии из ЕС или вообще проведение повторного референдума о членстве в Евросоюзе.

Кабинет Мэй отказывается идти на уступки. Единственное, в чем британский премьер согласилась "подвинуться" – отменить особый таможенно-пограничный режим для Северной Ирландии, условиями которого недовольны многие.

Не выходить без сделки

За отведенную неделю депутаты от различных партий предложили к биллю о Brexit 14 поправок. Какие именно попадут в повестку голосования — спикер палаты общин решит к середине дня 29 января.

Одна из принципиальных – продление срока действия норм, регулирующих пребывание Британии в Евросоюзе, и законодательный запрет на выход до достижения соглашения с Брюсселем. В этом случае выход, намеченный на 29 марта, не состоится. Сроки будут перенесены, если парламент не успеет до конца февраля согласовать условия "сделки".

Начинай сначала?

Учитывая то, что многие парламентарии поддерживают внесение изменений в текст предложенного правительством документа, голосование имеет большие шансы стать не последним.

Профсоюзы также настаивают на том, что страна не может выходить из ЕС без сделки – это обернется катастрофой для ее экономики.

Мэй категорически возражает против любых изменений в документе. Но без них новый "план Б" похож на предыдущий, в поддержку которого выступили только 202 парламентария, против — 432. Документ подвергся критике со стороны как сторонников "жесткого" Brexit, так и тех, кто настаивает на повторном референдуме и сохранении единства с Европой.

Если парламентарии вновь отклонят документ, Мэй придется предложить депутатам новую программу действий. По данным РИА Новости (агентство ссылается на источники в Консервативной партии Британии), Мэй может вносить в парламент один и тот же документ сколько угодно раз.

Читайте также:

146
Теги:
ЕС, Brexit, Тереза Мэй, Великобритания
Темы:
Brexit — выход Великобритании из Евросоюза (161)
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik