Министерство иностранных дел России

МИД России прокомментировал "новый план" Сайдика по Донбассу

202
Инициатива спецпредставителя ОБСЕ не была поддержана ни Украиной, ни самопровозглашенными республиками.

МИНСК, 29 янв – Sputnik. Министерство иностранных дел России прокомментировало идею спецпредставителя ОБСЕ по Украине Мартина Сайдика о "новом плане" мирного урегулирования конфликта между Киевом и Донбассом.

Спецпредставитель ОБСЕ ранее озвучил новый вариант мирного урегулирования ситуации, который должен прийти на смену Минским договоренностям. Так, Сайдик предложил подключение к процессу ООН, направление полицейской миссии и создание в ЕС специального агентства по восстановлению региона.

"Мы знаем этот план. Сайдик неоднократно озвучивал его, у него действительно есть ряд идей, как можно было бы объединить работу ОБСЕ и работу ООН на Донбассе. Но дело в том, что это его личный план, достаточно большой", – заявил журналистам директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин.

Этот план, как отметил высокопоставленный дипломат, не поддержан сторонами конфликта (ни Киевом, ни республиками Донбасса).

"Только на этой основе могут быть какие-то конструктивные шаги вперед", – подчеркнул он.

Выполнение Минских соглашений, подписанных в белорусской столице зимой 2015 года, сегодня является единственной возможностью преодоления кризиса на юго-востоке Украины. Альтернативы им пока не видят ни в Беларуси, ни на Украине, ни в других странах мира.

 

202
Теги:
Мартин Сайдик, Донбасс, МИД России
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik