Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон

Пентагон отреагировал на скандал с блокнотом Болтона

157
Минобороны США не стало комментировать потенциальную возможность отправки в Колумбию американских военных.

МИНСК, 29 янв – Sputnik. Вопрос переброски в Колумбию пяти тысяч солдат на фоне кризиса в Венесуэле с помощником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном не обсуждался, заявил и.о. министра обороны США Патрик Шанахан.

Болтон оказался в центре скандала в понедельник: на пресс-конференции, посвященной санкциям в отношении Венесуэлы, в объективы камер журналистов попал его блокнот с записью "5 тысяч солдат в Колумбию". На это сразу отреагировал МИД Колумбии: там заявили, что не знают, почему эта фраза появилась в блокноте политика. В свою очередь пресс-секретарь МИД России Мария Захарова напомнила, что дестабилизация ситуации в Венесуэле осуществляется именно с территории Колумбии, а Москва ждет официальных комментариев к произошедшему.

"Я не обсуждал это с Болтоном", – сказал Шанахан на пресс-конференции.

При этом он не стал комментировать потенциальную возможность отправки в Колумбию американских военных.

Ранее президент США Дональд Трамп намекал, что Штаты допускают вариант военного вмешательства в ситуацию в Венесуэле. В то же время Минобороны Колумбии заверило, что не собирается в этом случае предоставлять американцам свои военные базы.

Уже более недели в Венесуэле продолжаются массовые протесты против действующего главы страны Николаса Мадуро. 23 января спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом, его признал ряд стран, в том числе США, Канада и другие. Россия поддержала Мадуро как законного президента, а МИД Беларуси заявил, что надеется на мирное разрешение политического кризиса.

Читайте также:

  • Лавров дал оценку событиям в Венесуэле и действиям США
157
Теги:
Джон Роберт Болтон (John Robert Bolton), Пентагон, США

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман

Политолог: коронавирус упростил диалог между Россией и США

117
(обновлено 16:13 31.03.2020)
Даже самые ярые оппоненты Трампа не могут не понимать, насколько важен сейчас для США диалог с Россией, считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман.
Политолог: коронавирус упростил диалог между Россией и США

Напомним, ситуацию с распространением коронавируса Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили по телефону 30 марта. Также они проинформировали друг друга о предпринимаемых мерах и обсудили состояние мирового рынка нефти. 

В условиях пандемии и угрозы коронавируса всему человечеству США придется находить общий язык со всеми, в том числе и с Россией, заявил радио Sputnik заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман.

"Думаю, Трамп опасается реакции со стороны демократов, особенно перед приближающимися выборами. Но ситуация настолько серьезная, что даже его самые ярые политические оппоненты поймут, насколько важно сейчас диалог и с Россией и другими международными партнерами. Потому что впервые за последние 10-20 лет человечество столкнулось с глобальной угрозой. И тут на время можно отложить разногласия, тем более Трамп всегда был расположен к диалогу с Россией. Сейчас на фоне эпидемии коронавируса может быть даже легче говорить, потому что нет этого внутриполитического давления", — отметил Фельдман.

Комментарий заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидата политических наук Павла Фельдмана слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

117
Теги:
прогнозы, телефонный разговор, Дональд Трамп, Владимир Путин, коронавирус COVID-19, Россия, США
Темы:
Коронавирус COVID-19
Врач с анализом на коронавирус

Лукашенко заявил о сотне вылеченных от коронавируса в Беларуси

1263
(обновлено 16:30 31.03.2020)
Глава государства поблагодарил медиков за то, что "они нашли комбинацию лекарств, чтобы излечить людей".

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в стране вылечились от COVID-19 более 100 человек, еще 80-90 находятся в больницах.

Белорусский лидер высказался по теме коронавируса во вторник в ходе встречи с председателем Совета Республики Натальей Кочановой.

"Этим врачам я хочу сказать спасибо. За то, что они нашли комбинацию лекарств, чтобы излечить людей", – заявил Лукашенко.

Глава государства отметил, что в целом в стране от коронавируса уже вылечили более ста человек. Подчеркнул президент и то, что ситуация контролируемая.

"У нас сегодня лечатся и остаются в больнице 80-90 человек. Мы справляемся с этими людьми", – отметил глава государства.

По словам Лукашенко, в последнее время в стране выявлены и другие вирусы, распространявшиеся в мире в предыдущие годы.

"Люди сами, старики прежде всего, должны о себе побеспокоиться. Те, кто помоложе, они уже переболели и перенесут этот вирус. Никуда мы от этого не денемся. Но там, где надо себя обезопасить, надо обезопасить", – добавил президент.

Президент подчеркнул: в республике принимаются необходимые меры по предотвращению распространения коронавируса: приезжающие из-за рубежа помещаются на карантин, всех контролируют при въезде, а у заразившихся отслеживают все контакты.

"Мы лечим там, где надо их лечить. Но нельзя людей ограничивать там, где их нельзя ограничивать", – уверен он.

Лукашенко отметил, что в последнее время взял под контроль систему здравоохранения. Он подчеркнул, что она должна работать как часы, и добавил, что не может сказать, что это не так.

Затронул президент и тему фейков вокруг коронавируса, и недоверие власти по этой теме. "Вот, власть кого-то обманывает… Слушайте, ну я не знаю, зачем мне кого-то обманывать. Я что, этот вирус создал, чтобы что-то спрятать и людям не показывать? Я же его не создавал", – добавил он, слова президента привела БелТА.

Минздрав Беларуси 30 марта сообщал о 152 инфицированных коронавирусом. Во вторник стало известно о том, что один из заразившихся – витебский актер Виктор Дашкевич – скончался.

Читайте также:

1263
Теги:
Александр Лукашенко, коронавирус COVID-19, Минск, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Машина скорой медицинской помощи

Белорусы собирают деньги на помощь витебской больнице скорой помощи

0
(обновлено 19:50 31.03.2020)
Предлагается закупить индивидуальные средства защиты для врачей и три кислородных концентратора – это аналог аппарата ИВЛ.

МИНСК, 31 мар - Sputnik. Краудфандинговая платформа "Улей" объявила сбор средств для Витебской городской больнице скорой медицинской помощи.

Напомним, сейчас именно в Витебске самая тяжелая ситуация с коронавирусом, туда даже выезжала Наталья Кочанова, во вторник президент туда направил министра здравоохранения Владимира Караника. И именно в Витебске умер первый белорус с диагностированным COVID-19.

Команда краудфандингового проекта предлагает закупить индивидуальные средства защиты для врачей и три кислородных концентратора – это аналог аппарата ИВЛ. 

Кислородный концентратор
© Sputnik / Павел Лисицын
Кислородный концентратор это своего рода аналог аппарата искусственной вентиляции легких, он помогает человеку дышать

Аппараты после окончания эпидемии останутся в больнице и смогут пригодиться еще не раз. Стоимость одного такого концентратора – около 1800 рублей.

Всю собранную сумму переведут на счет Витебской городской больнице скорой медицинской помощи. В договоре с больницей указана цель перевода спонсорской помощи, таким образом, можно будет отследить, на что потратят средства.

0
Теги:
сбор средств, коронавирус COVID-19, Витебск, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси