Спецпредставитель ОБСЕ по Украине Мартин Сайдик, архивное фото

Сайдик: с начала года не зафиксировано случаев гибели гражданских в Донбассе

44
Мартин Сайдик также сообщил, что следующее заседание контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины пройдет в Минске 13 февраля.

МИНСК, 30 янв - Sputnik. Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил журналистам, что полностью привержен выполнению Минских соглашений и лично убежден в их необходимости и безальтернативности для мирного решения конфликта на востоке Украины.

Ранее Сайдик в интервью изданию Kleine Zeitung сообщил, что предложен новый план урегулирования в Донбассе, который предполагает ввод совместной миссии ООН и ОБСЕ. И действовать они должны под общим руководством во главе со специальным представителем. План должен быть одобрен "нормандской четверкой" (Россия, Франция, Германия, Украина).

"Опираясь на свой более чем трехлетний опыт работы, хочу подчеркнуть мою полную приверженность Минским соглашениям и личную убежденность в их необходимости и безальтернативности для мирного решения конфликта на востоке Украины. Это наша общая задача — моя, координаторов рабочих групп и всех участников минского процесса — сделать все необходимое для их полной имплементации", — сообщил Сайдик журналистам в среду по итогам очередного раунда переговоров контактной группы в Минске.

"План Сайдика" можно прочитать онлайн в Kleine Zeitung, которому спецпредставитель ОБСЕ дал интервью, пояснил спикер и отказался его комментировать.

С начала года – без погибших

По словам Сайдика, с начала 2019 года в Донбассе не зафиксировано ни одного случая гибели среди гражданского населения в результате конфликта.

"В прошлом году удалось существенно сократить число жертв среди гражданского населения до самого низкого уровня с начала конфликта. И эта тенденция пока в этом году сохраняется. Согласно предварительным данным СММ ОБСЕ, с начала года до позавчерашнего дня не зарегистрировано ни одного гражданского (лица — Sputnik) убитого", — заявил Сайдик.

Спикер добавил, что обеспечение безопасности и достойных условий жизни для гражданского населения в зоне конфликта является одним из главных приоритетов работы контактной группы.

На прошедших переговорах контактной группы участники уделили внимание гуманитарным вопросам, улучшению условий пересечения линии соприкосновения в нейтральной зоне, обеспечению сохранности жизненно важных инфраструктурных объектов. Сайдик также выразил надежду, что в текущем году участникам переговоров удастся продвинуться вперед в решении вопроса обмена пленными по сравнению с прошлым годом.

Экономическая подгруппа обсудила в Минске актуальные вопросы водоснабжения, в том числе подготовку к проведению аудита компании "Вода Донбасса", который займет, предположительно, год.

Следующая встреча – через две недели

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик также сообщил в среду, что следующее заседание контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины пройдет в Минске 13 февраля.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более десяти тысяч человек.

44
Теги:
Донбасс, Украина, трехсторонняя контактная группа, ОБСЕ, Минск
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik