Министерство иностранных дел России

Вашингтон направил Москве ноту о выходе из договора о ликвидации ракет

980
Российское внешнеполитическое ведомство возложило ответственность за негативные последствия для архитектуры международной безопасности в результате выхода США из ДРСМД на Вашингтон.

МИНСК, 2 фев – Sputnik. Госдеп США уведомил официальной нотой МИД РФ о приостановлении своего участия в ДРСМД, заявило российское внешнеполитическое ведомство.

"Второго февраля Соединенные Штаты Америки нотой Госдепартамента официально уведомили Российскую Федерацию о приостановлении своего участия в двустороннем Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года и начале процедуры выхода из него", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

Американцы также объявили, что больше не намерены соблюдать обязательства по данному договору. Такая позиция не исключает, что США теперь могут открыто приступить к разработке, производству и развертыванию запрещенных соглашением вооружений.

Зеркальный ответ

Президент США Дональд Трамп сообщил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия ответит зеркально на это решение США и тоже приостанавливает свое участие в договоре.

В госдепартаменте США в ответ на заявление главы России отметили, что готовы изменить свое решение по выходу из ДРСМД, если Россия, по их мнению, перестанет нарушать договор.

"Соединенные Штаты сохраняют за собой право отозвать свое уведомление о выходе из договора до конца шестимесячного периода, и мы были бы готовы рассмотреть этот вопрос, если Россия вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению (договора)", - отметил представитель госдепа США.

Необходимые меры безопасности

Он сообщил, что "при отсутствии такого изменения в поведении России" решение американцев о выходе из договора останется в силе.

Представитель Госдепа напомнил, что США "предоставили России в письменном виде конкретные шаги, которые она могла бы предпринять, чтобы вернуться к соблюдению и спасти Договор РСМД".

Главным условием для дальнейшего участия в договоре американская сторона считает "полное и поддающееся проверке уничтожение российских ракет 9М729, пусковых установок и связанного с ними оборудования".

МИД РФ заявил, что в условиях новых угроз от США Россия будет вынуждена предпринять необходимые меры для обеспечения нацбезопасности. Ответственность же за негативные последствия для архитектуры международной безопасности в результате выхода США из ДРСМД лежит на Вашингтоне.

Читайте также:

980
Теги:
МИД РФ, Россия, США
Темы:
Судьба договора о РМСД (36)
Загрузка...


Орбита Sputnik