Президент США выступил с ежегодным обращением к Конгрессу

Трамп отчитался, как провел два года в Белом доме, и сорвал аплодисменты

174
Во вторник президент США выступил с ежегодным обращением к Конгрессу и отчитался о результатах двух проведенных на своем посту лет.

После 24 месяцев президентства Дональда Трампа экономике США завидует весь мир, с такими словами обратился американский лидер к конгрессу.

Но это не те слова, которым во вторник вечером аплодировал парламент – а между тем Трампу не единожды удалось сорвать одобрительные аплодисменты. В ролике, размещенном на сайте Белого дома, видно, что аплодируют в том числе и демократы, которые по традиции пришли в конгресс в белом.

"Наша экономика – предмет зависти всего мира, а наша армия – самая сильная на земле", – сказал Трамп. На этих словах поднялась и аплодировала даже спикер конгресса Ненси Пелоси, с которой во время шатдауна у Трампа возникало много разногласий. Он даже упрекал оппонента в том, что та вредит стране.

Теперь Пелоси по протоколу сидела за левым плечом Трампа в белом костюме, который также является цветом суфражисток, и встречала слова президента то сдержанной мимикой, то, что более удивительно, с одобрением.

Выступление президента из-за шатдауна перенесли на неделю, а длилось оно полтора часа. Интересные цитаты, которые стали поводом для аплодисментов сторонников и даже противников политики Трампа, читайте в обзоре Sputnik.

Не две партии, а одна нация

"На протяжении последних двух лет моя администрация в срочном, историческом темпе решала проблемы, на которые не обращали внимание лидеры обеих партий на протяжении многих десятилетий", – говорится в обращении Трампа к конгрессу, текст которого распространил Белый дом.

Однако в своем обращении Трамп обратился к конгрессу и с более миролюбивыми словами – он напомнил, что американцы ждут, когда правительство и парламент начнут управлять страной не как две разделенные партии, а как единая нация. Эти слова вызвали одобрение и аплодисменты.

"Повестка дня, которую я изложу сегодня вечером, не является ни республиканской, ни демократической. Это повестка дня американского народа", — заявил Трамп.

Президент подготовил миролюбивую речь. Трамп, которого обвиняют в сексизме, отметил, что сейчас в США работает больше женщин, чем когда-либо в истории, и что в нынешнем составе конгресса женщин больше, чем было в любом другом. Многие члены конгресса при этом принялись скандировать "США! США!"

Президент сказал, что экономика растет вдвое более быстрыми темпами, чем в день, когда он пришел в Белый дом в статусе президента. А безработица достигла своего наиболее низкого показателя за 50 лет. Еще один показатель – администрация за два года поборола больше ограничений, чем любая за десять лет. Послабления в налогах и законах возвращают в страну американские компании. Он особо отметил революцию в энергетике, в результате которой США стали ведущим мировым производителем нефти и газа. Это заявление встретили особенно бурными аплодисментами.

Трамп также призвал завершить расследование "российского следа" в американских выборах, так как с ним Америке не видать "экономического чуда".

Что со стеной?

Экономическое чудо, по словам президента, в США уже происходит, и во многом благодаря его налоговым реформам. Но войны между партиями и тут могут все испортить. Трамп призвал объединиться, чтобы победить противников.

Объединить конгресс для самого Трампа было бы выгодно еще и потому, что вопрос со строительством стены на границе с Мексикой до сих пор не решен. Президент напомнил конгрессу, что у того осталось только десять дней, чтобы договориться о выделении средств на этот проект. Прежде он говорил, что если это не будет сделано, то "веселье повторится", имея в виду рекордный по продолжительности шатдаун, который начался 22 декабря и продлился 35 дней.

По словам президента, конгресс должен показать всему миру, что Америка "намерена положить конец нелегальной иммиграции". Еще один вызов, перед которым должны, по мнению Трампа, объединиться демократы и республиканцы – восстановление инфраструктуры.

Внешний контур

Говоря о торговых переговорах с Китаем – а еще летом президента Трампа обвиняли в нарушении норм ВТО, – он повторил, что в несправедливой по отношению к США торговле с КНР виноваты его предшественники. Сам он очень уважает лидера страны Си Цзиньпина.

А говоря о ситуации в Венесуэле, Трамп раскритиковал жесткий режим Мадуро и поддержал лидера оппозиции Хуана Гуаидо, назвав его президентом страны.

Про Китай Трамп вспомнил еще раз, когда говорил о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом он допустил возможность создания нового соглашения по контролю над вооружениями. И практически сразу же получил ответный сигнал Москвы.

Россия все уже сказала по проблематике ДРСМД, в том числе о причинах зеркальных действий на приостановку Вашингтоном его участия в соглашении, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя высказывания президента США Дональда Трампа в ходе его обращения к конгрессу.

"Что касается ДРСМД, то мы все сказали в ответ на голословные обвинения США. Президент Путин определил нашу позицию: мы будем действовать зеркально. Американцы приостановили свое участие в этом Договоре, мы сделали то же самое, соответственно по истечении шестимесячного периода по итогам официальной ноты США о выходе из этого Договора он перестанет действовать", — сказал Лавров.

"Относительно дальнейших переговоров — на эту ли тему или другие темы, которые касаются стратегической стабильности, контроля над вооружениями, президент Путин тоже ясно изложил нашу позицию: нет недостатка в тех инициативах, которые мы по этим вопросам передавали нашим американским и в целом западным натовским коллегам", — добавил он.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал оценивать реалистичность привлечения третьих стран к договору о ракетах средней и меньшей дальности, поскольку конкретных инициатив от Вашингтона в Москве не получали, а сама Россия с подобными инициативами выступать теперь не станет.

"Мы слышали и ранее заявления администрации США о необходимости привлечения других стран к этому договору, насколько это реалистично мы не знаем, конкретных инициатив от американских партнеров мы не получали, в соответствии с линией президента сами в этой области с инициативами выступать больше не собираемся, ибо делали это уже неоднократно",- сказал Песков журналистам.

Поаплодировали и хватит?

Послушать речь Трамп пригласил и обычных американцев. Среди них был переживший холокост Джошуа Кауфман, который чудом остался жив во время недавней трагедии в синагоге в Питтсбурге – преступник расстрелял там несколько человек. Члены конгресса спели ему "С днем рождения!". Трамп заметил: "Мне бы они не спели".

Большинству республиканцев выступление понравилось, пишет корреспондент РИА Новости. Демократы отзывались по-разному.

"Одной речи недостаточно, чтобы восстановить доверие к президенту, который врет, когда ему это выгодно, регулярно нарушает собственные обещания и останавливает работу федеральных органов власти из-за стены, за которую, как он обещал, должна была заплатить Мексика", — написал в своем Twitter сенатор Боб Менендес.

По мнению его коллеги Кортез Место, послание получилось пессимистичным, а не обещающим.

Сенатор-республиканец Тим Коттон, наоборот, поддержал Трампа, назвав выступление конструктивным. Республиканец Рэнд Пол написал, что поддерживает стремление Трампа сконцентрироваться на восстановлении порядка дома, а не продолжать бесконечные войны за рубежом.

Читайте также:

174
Теги:
Вашингтон (США), Конгресс США, Дональд Трамп, США
Темы:
Белый дом Трампа (334)
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik