Участники во время акции в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе

США ведут подготовку сценариев по силовой смене власти в Венесуэле МИД РФ

94
Судя по активности военных делегаций США, детально прорабатывается вопрос логистического обеспечения силового варианта смены власти в Венесуэле.

МИНСК, 7 фев — Sputnik. США ведут проработку сценариев по силовой смене власти в Венесуэле, заявила в среду официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон ранее заявил, что Вашингтон надеется, что военные Венесуэлы поддержат оппозиционного лидера Хуана Гуаидо, которого Вашингтон и ряд других стран признали президентом страны. Как обещают американские власти, они будут считать санкции неприменимыми к тем высокопоставленным венесуэльским военным, кто признает Гуаидо.

"По сообщениям СМИ, в приграничном с Венесуэлой районе (Колумбии), который недавно посещали высокопоставленные американские военные, разворачивается единый командный пункт так называемой гуманитарной операции, а если называть вещи своими именами, просто гуманитарной интервенции", — заявила Захарова.

Как подчеркнула представитель МИД России, "судя по активности американских военных делегаций, буквально наводнивших в последнее время регион, ведется детальная проработка вопроса всестороннего, в том числе логистического обеспечения силового варианта смены власти в Венесуэле".

"Здесь нет вопросов демократии, никто не пытается ее вернуть, пытаются сменить власть в Венесуэле", — добавила Захарова.

Прокомментировала представитель МИД России и подстрекательства Вашингтона в адрес военных Венесуэлы и обещания "прощать" военные преступления за поддержку Гуаидо.

"В Вашингтоне договорились до прямых угроз санкциями венесуэльским военным, сохраняющим верность законному правительству. То есть это просто такое иное, новое прочтение концепции "кнута и пряника". С одной стороны, обозначают потенциальное наказание. С другой стороны, обозначают потенциальную награду", — отметила Захарова.

Сигналы о возможности задействования силового сценария с целью свержения законных властей, в том числе путем прямого военного вторжения, продолжают поступать, отметила Захарова.

"Об этом, собственно, прямо говорят в Белом доме. Хотелось бы напомнить, что подобного рода заявления из уст американских официальных лиц есть прямое нарушение статьи 2 пункта 4 Устава ООН, предписывающей всем членам ООН воздерживаться в их международных отношениях от угрозы силы или ее применения", — добавила она.

Проработку отправки американских военных в Венесуэлу в качестве "одного из вариантов" подтверждал и президент США Дональд Трамп.

Ситуация в Венесуэле остается неспокойной уже несколько недель. Сейчас в стране сложилось фактическое двоевластие. Официальные Минск, Москва и Пекин, а также ряд иных государств мира, поддержали действующего президента Николаса Мадуро.

94
Теги:
Хуан Гуаидо, Мария Захарова, Россия, США, Венесуэла
Темы:
Ситуация в Венесуэле (62)
Загрузка...


Орбита Sputnik