Флаги Польши

Дипскандал Польши и Норвегии: Варшава и Осло высылают консулов

347
Высылку польского дипломата связывают с противостоянием норвежской ювенальной системе, наводящей страх на родителей.

МИНСК, 12 фев – Sputnik. Польша и Норвегия объявили консулов двух стран персонами нон грата, дипработники в течение трех недель покинут консульства в столицах.

Первый шаг сделали в скандинавской стране – польского консула Славомира Ковальского попросили покинуть Осло с формулировкой "личное поведение, не совместимое с ролью и статусом дипломата".

Неофициально такой политический шаг связывают с активной деятельностью дипломата по защите прав детей и противостоянию ювенальной системе в Норвегии, которую еще называют "кошмаром современной Европы".

В свою очередь Варшава решила ответить зеркально и объявить персоной нон грата консула Норвегии, об этом сообщил замминистра иностранных дел Шимон Шинковский вель Сенк.

"Единственным возможным решением в этой ситуации является действие взаимное", – написал в Twitter Шинковский вель Сенк. Он отметил, что это действие будет выполнено незамедлительно.

Норвежская ювенальная система в силу своих особенностей вызывает у родителей страх того, что они в любой момент могут потерять своих детей. Известны случаи, когда органы опеки (Barnevern) забирали ребенка из-за того, что ему удалили молочный зуб, а несколько лет назад бежавшая от войны в Чечне семья вернулась назад в Грозный, потому что опасалась, что из-за ссадины упавшего во дворе ребенка его также могут отнять у родителей.

Именно с противостоянием этой системе и связывают высылку Ковальского. Как отметил замминистра юстиции Польши Михал Вуйтик, консул помог вернуться домой множеству детей.

Читайте также:

347
Теги:
высылка дипломатов, дипломатический скандал, Норвегия, Польша
Загрузка...


Орбита Sputnik