Венесуэльский президент Николас Мадуро

Мадуро назвал администрацию Трампа экстремистами из Ку-клукс-клана

96
По словам президента, Вашингтон поставил перед собой задачу совершить в Венесуэле переворот.

МИНСК, 12 фев – Sputnik. Венесуэльский президент Николас Мадуро полагает, что в администрации США работают экстремисты, которые и начали против него войну, сообщает BBC.

"Это политическая война, война империи США за интересы правящих сегодня крайне правых, Ку-клукс-клана, который руководит Белым домом, чтобы захватить Венесуэлу", – сказал Мадуро.

Он также заявил, что засевшие в Белом доме экстремисты в качестве задачи для себя поставили совершение в Венесуэле переворота.

По словам Мадуро, он не допустит ввоза в Венесуэлу иностранной гуманитарной помощи. Президент заявил, что страна в силах удовлетворить потребности народа и не должна обращаться к кому-либо за поддержкой.

Мадуро полагает, что во всех проблемах Венесуэлы виноваты санкции, введенные США: так Вашингтон собирался создать гуманитарный кризис, который оправдал бы военную интервенцию

Ранее представители венесуэльской оппозиции заявили, что из-за тяжелого кризиса около 300 тысяч человек в стране находятся под угрозой голодной смерти. Официальные власти Венесуэлы пытаются не допустить на территорию страны доставку гуманитарной помощи, которую предлагают соседние страны. Глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил о создании трех пунктов сбора гуманитарной помощи: в колумбийской Кукуте, в Бразилии и на острове в Карибском море. Во вторник 13 февраля стало известно, что первая партия гумпомощи все-таки попала в Венесуэлу и была передана Ассоциации центров здоровья.

Читайте также:

96
Теги:
гуманитарная помощь, Николас Мадуро, Венесуэла

Месяц до выборов: шансы претендентов на пост президента попасть в бюллетень

102
(обновлено 23:09 09.07.2020)
Белорусы через месяц смогут проголосовать и решить будущее своей страны. Нынешняя избирательная кампания выдалась сложной и необычной. Расстановка сил за месяц до выборов – в видеообзоре Sputnik Беларусь.

Меньше недели остается до развязки интриги – чьи имена окажутся в избирательном бюллетене? По какому сценарию будет развиваться ход дальнейшей предвыборной кампании?

Хотя агитационный период еще не начался, избирателей уже предостерегли от непродуманных действий. В том числе в местах, где можно будет встретиться с кандидатами в президенты. Власти на двухмиллионный город определили шесть площадок для агитации – подальше от центра.

В этих местах кандидаты смогут агитировать меньше месяца. Уже 14 июля ЦИК утвердит список тех, кто попадет в бюллетени, 8 августа – последний день агитации. А 9 августа избиратели уже должны будут проголосовать.

На ход кампании в этом году повлиял коронавирус: ЦИК не будет организовывать пресс-центр для журналистов и экспертов.

Отказались приехать в Беларусь наблюдатели от ПА ОБСЕ. Другая структура ОБСЕ – БДИПЧ – все еще ждет приглашения на выборы. Единственным источником информации из Центризбиркома решено сделать Белтелерадиокомпанию, которая будет вести трансляцию хода голосования.

Генпрокуратура предостерегает граждан от несанкционированных акций – просят не следовать призывам, распространяемым в Telegram-каналах.

А МВД предупредило об ответственности за граффити, растяжки, баннеры с оппозиционным подтекстом. За "крамольные" надписи теперь можно получить крупный штраф или даже стать фигурантом уголовного дела.

Как проходит избирательная кампания, и что происходит в штабах семи претендентов на президентский пост, подавших документы в ЦИК, смотрите в видеообзоре Sputnik.

102
Теги:
ЦИК Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

США обвинили Россию и Китай в попытке "заморить голодом" сирийцев

37
(обновлено 20:56 09.07.2020)
Госсекретарь США Майк Помпео считает, что Москву и Пекин нужно наказать за злоупотребление правом вето в ООН. Смотрите на видео, почему Вашингтон недоволен такой ситуацией.

Накануне Россия и Китай страны заблокировали резолюцию по гуманитарной помощи Сирии. Дело в том, что Бельгия и Германия предлагали оставить два контрольно-пропускных пункта на границе Турции и Сирии, но Россия и Китай с этим не согласились. Москва предложила свой проект резолюции, в котором указывался только один КПП.

"За последние несколько месяцев Россия и КНР неоднократно злоупотребляли своим правом вето в Совбезе с целью поддержать стратегию режима Асада, нацеленную на то, чтобы заморить голодом собственный народ", - заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Вариант, предложенный Москвой, Совбез отклонил. А Помпео считает, что Россию и Китай нужно наказать.

"В связи с тем, что размер подконтрольной террористам территории Идлиба сократился на 30 %, уверены, что этого КПП ("Баб Аль-Хава") будет достаточно для того, чтобы удовлетворить все гумпотребности проживающих на этой территории людей. Через КПП "Баб Аль-Салам" осуществлялось лишь 14 % от общего объема трансграничных гуманитарных поставок в Идлиб", - заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Весной координационные штабы России и Сирии заявили, что США под видом гуманитарной помощи планируют помогать боевикам. Посылки Вашингтона официально называли как средства для диагностики коронавируса.

Читайте также:

37
Теги:
Майк Помпео (Mike Pompeo), США, Китай, Россия, Сирия
Календарь 10 июля

Какой сегодня праздник: 10 июля

0
(обновлено 17:15 09.07.2020)
Сегодня пятница, 10 июля. Этот день является 192-м в григорианском календаре. До конца года остается 174 дня.

Знаете ли вы, что 10 июля родился известный физик, инженер, изобретатель Никола Тесла? О том, чем еще ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 10 июля

В 1890 году Вайоминг стал 44-м штатом США.

В 1965 году Ленинград награжден Золотой Звездой Героя.

В России отмечается День воинской славы — День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении.

Кто родился 10 июля

Также в этот день родились князь Петр Багратион (1765), футболист Марио Гомес (1985).

10 июля в православном календаре

В этот день православные чтут память преподобного Сампсона Странноприимца. Также церковь вспоминает обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского. Продолжается Петров пост.

Именины

10 июля именины у Самсона, Мартина, Петра, Ивана, Георгия, Александра и Владимира.

0
Теги:
лунный календарь, именины, народный календарь, какой сегодня праздник, православный календарь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 9 июля
Какой сегодня праздник: 8 июля
Какой сегодня праздник: 7 июля