Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко

С горы лучше видно: Лукашенко и Путин встретились в Сочи

1076
Президенты Беларуси и России прокатились на горных лыжах и даже пообщались с туристами. Что на самом деле свело лидеров двух стран на российском курорте, разбирался Sputnik.

За годы суверенной истории Минск и Москва нередко выносили на публику скопившиеся проблемы. Зачастую все вопросы снимались на самом высоком уровне еще до наступления Нового года.

Так уж сложилось в двусторонних отношениях, что только президенты могут разобраться в ворохе проблемных точек в экономике. Александр Лукашенко и Владимир Путин уже встречались в Сочи, но в прошлом году, правда, тогда не получилось утрясти все вопросы.

Качественные водка и закуска

В этот раз переговоры президентов Беларуси и России носят долгосрочный по своей сути характер. Лидеры двух стран тет-а-тет и с привлечением профильных министров будут общаться целых три дня. Такой плотной совместной работы в истории двусторонних отношений, пожалуй, еще не было.

Казалось, стремясь это подтвердить, Александр Лукашенко сразу заявил своему коллеге, "что в контексте международных отношений отношения Беларуси и России незыблемы, кто бы что ни писал и ни говорил".

Белорусский президент счел нужным поблагодарить своего коллегу за ту поддержку, которую Россия оказывает отечественной экономике. Правда, он напомнил, что таким образом помощь находят и десятки миллионов россиян, занятых на предприятиях, участвующих в кооперационных связях.

По его словам, сейчас и Беларусь и Россия сталкиваются со с идентичными проблемами в вопросах обеспечения населения качественной водой и продуктами питания. Потенциал для разрешения этой ситуации у двух стран есть.

Видимо, намекая, на то, что в первый день беседа носит вводный характер, президент Беларуси добавил, что "какие бы ни были конфликты и скандалы, вы должны помнить, что мы никогда россиянам не будем поставлять ни плохую водку, ни плохую закуску".

Шероховатости и проблемы

Владимир Путин отметил неформальный характер встречи со своим белорусским коллегой и предупредил, что времени обсудить все вопросы предостаточно и беседа продолжится завтра и послезавтра.

Дальше он с удовлетворением отметил, что "Россия остается крупнейшим торгово-экономическим партнером Беларуси: 49 с лишним процентов приходится на долю России в товарообороте республики".

К тому же официальный Минск остается крупным кредитополучателем, как со стороны Москвы, так и по евразийской линии.

В этой связи глава российского государства особо отметил, что "Беларусь очень дисциплинированно в финансовом смысле исполняет свои обязательства". Все эти факторы в совокупности позволяют двум странам работать над крупными совместными проектами.

Важно, что при этом отношения позволяют развивать торговый потенциал. К примеру, в экспорте белорусской продукции на российский рынок на продукты приходится 34%.

"Знаю, что у нас бывают и шероховатости, бывают и проблемы, но так, как это и положено между друзьями, надеюсь, что эти проблемы будут решаться так, как они решались, и дальше", - понадеялся Путин.

Тем не менее, важнейшим вопросом остается сотрудничество в сфере энергетики, и здесь как заверил российский президент, объемы поставок углеводородов для Беларуси будут осуществляться на уровне достигнутых договоренностей.

"Беларусь является важнейшим стратегическим партнером, союзником, и для меня очень важно сверить часы с президентом Беларуси и по этим вопросам, включая и вопросы, кстати говоря, интеграции на постсоветском пространстве", - пояснил свою заинтересованность президент России.

Лыжи благороднее сноуборда

Любая серьезная работа подразумевает разрядку. Обстановка в Сочи более чем подходящая для этого и неудивительно, что президенты решили прокатиться на горных лыжах.

Владимир Путин и Александр Лукашенко в сопровождении сына Николая поднялись на одну из популярнейших трасс на горнолыжном курорте.

Белорусский лидер уже успел похвалить качественно новый уровень отдыха. А с самого раннего утра перед встречей с российским лидером он даже опробовал одну из трасс и был приятно впечатлен.

"Сегодня это совсем другой курорт, совсем другая территория. Рад, что в свое время белорусы построили здесь свой дом, у нас тут две гостиницы, особняки, которые сегодня заполнены туристами, и работаем не в убыток", - поделился Александр Лукашенко.

Естественно появление на трассе президентов не осталось незамеченным. Любители горных лыж не преминули сфотографировать появление высоких гостей и задать пару вопросов.

Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко во время катания на лыжах в Сочи
© Sputnik / Михаил Климентьев
Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко во время катания на лыжах в Сочи

В частности они попросили оценить качество склона.

"Нормально", — предельно лаконично ответил Владимир Путин. Туристы отметили в ответ, что утром снег всегда лучше.

"Утром мы поработали", — констатировал президент России.

"На доске не пробовали?" – подняли извечный спор лыжников и сноубордистов посетители курорта.

"Нет, может быть в следующий раз. Лыжи благороднее", — дал свою резолюцию по вопросу президент России.

Очередь за журналистами

Владимиру Путину пришлось ответить журналисту на вопрос про отношения с Беларусью. У него, в частности, поинтересовались, когда он договорится с Александром Лукашенко.

"Серьезные решения не терпят суеты", — сказал президент России в ответ на вопрос журналиста "Коммерсанта" Андрея Колесникова, сообщают РИА Новости.

На следующий день, видимо, президенты приступят к чувствительным вопросам для белорусской стороны, которые касаются налогового маневра и формирования цены на газ для синеокой.

В пятницу, 15 февраля, в завершение переговоров пройдет еще одна встреча президентов России и Беларуси. На ней будут присутствовать министры двух стран, курирующие образование, культуру и спорт. Планируется обсуждение конкретных предложений по дальнейшему углублению сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере.

1076
Теги:
Николай Лукашенко, Владимир Путин, Александр Лукашенко, Сочи, Россия
Загрузка...


Орбита Sputnik