Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон

Путин обсудил с Макроном украинские выборы и ситуацию в Сирии

400
Президент России обратил внимание французского коллеги на антироссийскую кампанию украинских властей, которая активизировалась в контексте грядущих президентских выборов.

МИНСК, 16 фев – Sputnik. В Киеве нарастает антироссийская кампания в контексте грядущих выборов президента Украины, обратил внимание президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с французским коллегой Эммануэлем Макроном.

"При обмене мнениями по Украине Владимир Путин привлек внимание Эммануэля Макрона к активизировавшейся в контексте предстоящих в марте президентских выборов антироссийской кампании киевских властей", — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Путин также обратил внимание Макрона, что решение украинской стороны не допускать на выборы российских наблюдателей, а также отказаться от организации избирательных участков в России противоречат общепринятым демократическим нормам и принципам ОБСЕ.

Путин и Макрон сошлись во мнении, что работу в рамках "нормандского формата" по содействию урегулированию внутриукраинского конфликта нужно продолжать.

Ситуация в Сирии

Конституционный комитет Сирии должен начать работать в ближайшее время. Эта тема также обсуждалась в ходе телефонного разговора Путина и Макрона.

Путин рассказал французскому коллеге о договоренностях, которые были достигнуты 14 февраля в Сочи на встрече глав государств – гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию.

"С обеих сторон отмечена необходимость продвижения внутрисирийского политического диалога, в первую очередь — скорейшего запуска работы Конституционного комитета", — говорится в сообщении пресс-службы Кремля по итогам разговора двух лидеров.

Президенты также обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии, а также в зоне деэскалации Идлиб. Путин поделился с коллегой данными, согласно которым боевики готовят провокации с использованием химических отравляющих веществ.

Сирийская тема также остается одним из основных вопросов, по которым стороны намерены контактировать и впредь. Обе стороны высказали заинтересованность в преодолении последствий вооруженного конфликта и налаживании мирной жизни в стране.

400
Теги:
Владимир Путин, Эмманюэль Макрон, Франция, Сирия, Украина, Россия
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik